GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Бюджет Волгоградской области прошел второе чтение

Все шероховатости бюджетных споров были сглажены за закрытыми дверями. Депутаты внесли более 60 поправок, в основном согласованных с администрацией области. Так что, больших прений по бюджету не ожидалось. Однако в повестку заседания было вынесено 87 вопросов. Плюс раздел «разное». Что и вызвало гневную реплику одного из депутатов.

Ефим Шустерман, депутат Волгоградской областной Думы: «87 вопросов. Что мы делаем? Сейчас 10 обсудим, а потом пакетом принимать начнем. Это работа или профанация?»

Согласившись, что так, конечно, нельзя, депутаты приступили к рассмотрению запланированного. 25-м вопросом значился проект бюджета. Второе чтение – это утверждение расходов по разделам. Здесь ситуация была ясна заранее. Десятикратное увеличение бюджета развития, двадцатикратный рост фонда муниципального развития. И впервые за десятилетие - рост расходов на культуру.

Владимир Попов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной Думы: «Увеличение расходов по разделу культура на 49 млн., увеличение ассигнований на выполнение закона о ветеранах труда на 83,7 млн. рублей».

Серьезно было урезано финансирование только по двум направлениям – на охрану животных и содержание региональных чиновников.

Николай Волков, депутат Волгоградской областной Думы: «Я не знаю, чем зверюшек там обидели, но то, что есть тенденция сокращения расходов на аппарат, это меня радует».

Ну а далее депутаты столкнулись с проблемой, сформулированной депутатом Иншаковым: иногда наши мечты и желания больше, чем карман. Некоторые парламентарии не обнаружили своих поправок в документе. Хотя обещалось, что все они согласованы с губернатором.

Евгений Новиков, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской областной Думы: «Стоит тут – утверждено губернатором. Это что, недействительно, что ли?».

Сомнения развеивал председатель профильного комитета – учтено почти все, но в разных разделах.

Владимир Попов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной Думы: «Многие поправки между собой просто пересекаются. И по источникам, и по направлению средств. Мы увеличили фонд развития муниципальных образований, многие поправки депутатов с этим и связаны».

В итоге, несмотря на сдержанные протесты, большинством голосов бюджет прошел второе чтение. При всего двух голосах против. В этом плане постоянство позиций подтвердил депутат Евгений Сорокин.

Евгений Сорокин, депутат Волгоградской областной Думы: «Поправки, которые мы сегодня приняли – они обезличены и в принципе все удовлетворены. Это навевает мысль о том, что кто-то играет – всех удовлетворить, а там рассосется. Неясностей много».

В то же время, в большинстве голосовавших «за» оказались главы комитетов по экономической и социальной политике.

Владимир Овчинцев, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы: «Практически учтены все наши программы по направлению «социальная политика».

Владимир Ефимов, председатель комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи Волгоградской областной Думы: «Одно из важнейших достижений - мы сегодня увеличили бюджет развития до 117 млн. рублей. Это будет бюджет не проедания, а развития».

В конце ноября депутаты намерены подойти к третьему чтению областного бюджета.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования