GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Бюджету области возвращены 300 млн

То ли работать управление стало лучше, то ли налоговых преступлений стало больше – но показатели их выявления, а также раскрываемости выросли практически в два раза. Михаил Романович подчеркнул положительную динамику, касающуюся самых рейтинговых преступлений – неуплаты налогов, полного возмещения НДС, а также нецелевого использования бюджетных средств. По выявлению последних наш регион в округе лидирует в ЮФО. За истекшие полгода было раскрыто 8 таких дел, некоторые из них уже направлены в суд.

В настоящее время ведутся расследования на нескольких крупных предприятиях Волжского (названия их пока огласить отказались), уклонявшихся от уплаты налогов и предположительно нанесших государству ущерб в размере 100 миллионов рублей. Вместе с прокуратурой управление работает над делом, связанным с вексельными операциями, о неуплате налогов на 37 миллионов рублей.

Вскоре, обещает Михаил Романович, будут возбуждены дела, о зарплатах в конвертах. Также прорабатываются популярные в последнее время схемы по уходу от налогов через страховые компании, есть интересные материалы, касающиеся промышленности и энергетики.

А уж чтобы раскрыть все нарушения компании «Пивовар», сотрудникам управления, говорит Михаил Квинтюк, приходится заниматься «научной работой» – разрабатывать всевозможные схемы ухода от уплаты налогов. Усложняется дело еще и тем, что предприятие постоянно меняло юридические адреса (регистрировалось то в Тамбове, то в Астрахани). Нынешний же адрес «Пивовара» управлению вообще неизвестен, равно как и местонахождение руководителя Бориса Изгаршева (сейчас он в федеральном розыске). Что же касается известного предпринимателя Николая Волкова, то схемы ухода его предприятий от налогов, по мнению господина Квинтюка, один в один те же, которыми пользовался Михаил Ходорковский. Только суммы, в невыплате которых подозревается волгоградец (предположительно это 19 миллинов рублей) не так велики, как у опального олигарха.

Осветил Михаил Квинтюк и неразбериху на придорожных рынках, особенно иловлинском. Они всегда вызывали опасения милиции, пристальное же ее внимание к ним привлекло массовое отравление пассажиров одного из рейсовых автобусов. Как показали недавно проведенные проверки множество предприятий в Иловле попросту не зарегистрировано, а уж о каком-либо контроле качества продуктов речь вообще не шла. Однако, подчеркнул Михаил Квинтюк, закрывать рынок управление не собирается. Его сотрудники только хотят добиться, чтобы он стал официальным, а все продукты проходили лабораторный контроль. Тогда можно быть спокойными за здоровье пассажиров.

По информации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, благодаря проведенным мероприятиям, количество отравлений алкоголем значительно сократилось. Управление по налоговым преступлениям видит в этом и свою заслугу – его сотрудники регулярно проводят проверки в магазинах и на трассах. Совсем недавно была задержана машина, из которой изъяли 300 тонн спирта. Большинство же некачественного алкоголя приходит в нашу область с Кавказа.

За истекшие полгода государственному бюджету был нанесен материальный ущерб в размере 307 миллионов рублей, 300 из них управление туда уже вернуло. Трудность тут в том, что такие дела очень сложно документировать, а специалистов в области налогообложения и экономики не хватает. Тем, кто имеет такую квалификацию, Михаил Квинтюк предлагает работу в своем управлении.

Мария ЛИТВИНЦЕВА

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования