GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе стартовал уникальный проект по борьбе с мусором

В Волгоградской области совсем скоро появятся два полигона по утилизации отходов и два завода по сортировке мусора. Концессионное соглашение о строительстве этих объектов было подписано 14 декабря между региональной администрацией и частным предприятием. Для региона это, хоть и частичное, но решение мусорной проблемы, а также новые рабочие места и налоговые поступления.

Полигон твердых бытовых отходов, чаще называемый городской свалкой, является неотъемлемым атрибутом жизни любого населенного пункта. В нашей области как законных, так и несанкционированных свалок огромное множество. Как правило, срок эксплуатации таких объектов – 15-20 лет, и большинство полигонов давно исчерпали свои возможности. Не хватает и предприятий по сортировке и переработке отходов. Но ситуация в скором времени изменится, уверены и представители власти, и частный бизнес.

Олег Горелов, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области: «На территории Волгоградской области будет построено два суперсовременных, я не побоюсь этого слова, полигона по утилизации отходов и два завода по сортировке мусора. Они включают линию по сортировке и линию по прессовке мусора, который не подлежит дальнейшей переработке».

Планируется, что эти четыре объекта появятся в Светлоярском и Городищенском районах. Концессионное соглашение о строительстве подписали администрация Волгоградской области в лице комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и частная фирма «Управление отходами – Волгоград». Общая смета проекта – 1 миллиард 200 миллионов рублей. И финансироваться он будет только из частных капиталов.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Администрация области, совместно с частным бизнесом, осуществляет этот проект на основе государственно-частного партнерства. И все те ресурсы, которые есть у администрации, будут включены в реализацию этого проекта. Это первое в России концессионное соглашение в рамках утилизации бытовых отходов. Мы – первые».

Концессионное соглашение подразумевает, что частный бизнес построит полигоны и заводы, но право собственности будет принадлежать области. А пользоваться предприятиями бизнесмены смогут на условиях аренды.

Алексей Воеводин, заместитель директора по развитию ООО «Управление отходами – Волгоград»: «Будет взиматься плата за утилизацию. К сожалению, мы еще не пришли к тому, чтобы у нас все было бесплатно. Но это не повлечет большого увеличения тарифа, так как мы используем те технологии, которые позволяют нам не повышать тарифы в неразумных пределах».

Запустить предприятие, которое будет отвечать всем требованиям природоохранного законодательства, планируется уже в 2012 году. А сразу после этого начнется строительство объектов по вторичной переработке мусора. /Автор: Н. Кулешова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования