GISMETEO: Погода по г.Волгоград
отзывы Ведущих специалистов волгоградских предприятий о программном продукте компании «Аскон»

 Юрий БОРИСОВ, зам начальника ПКО ОАО «Каустик»:

– ОАО «Каустик» является одним из лидеров химической промышленности, с очень большой номенклатурой выпускаемой продукции, связанной в основном с переработкой хлора.

Перечень ее постоянно растет и изменяется, исходя из потребностей рынка. Поэтому широк и разнообразен объем работ проектно-конструкторского отдела. Приходится проектировать все стадии химического производства: от технологической схемы, подбора оборудования и аппаратов, их «обвязки», строительных конструкций до инженерного обеспечения, разработки оборудования, мероприятий безопасности и т. д.

Примерно год назад у официального дилера АО «АСКОН» фирмы «НТК» мы приобрели 6 лицензий ПО «Компас-График V6» в комплекте с необходимыми библиотеками, в основном, для инженеров строительных специальностей. Во время опытной эксплуатации, которую обеспечила фирма «НТК», у специалистов отдела была возможность ознакомиться с ПО.

Одновременно было произведено обучение пользователей представителями компании с привлечением преподавателей Волгоградской сельхозакадемии. Учитывая то, что работники ПКО начали работу с программным обеспечением практически с нуля, имея лишь небольшие навыки работы с ПК, считаю обучение эффективным и необходимым. При этом хочется отметить доступность ПО для начинающего пользователя. Интерфейс программы прост и понятен, легко воспринимается и запоминается. Не последнюю роль играет и стоимость ПО, которое выгодно отличается от аналогичных программ.

После 2-х месяцев самостоятельной работы среди пользователей был проведен экзамен по проверке знаний и навыков самостоятельной работы с «Компас-График V6». Он показал положительные результаты.

С помощью программного комплекса «Компас-График V6» значительно улучшилось качество проектно-конструкторской документации, увеличилась скорость выполнения чертежей. Программа позволяет пользователю формировать свои библиотеки фрагментов, часто используемых в работе, что значительно сокращает трудоемкость и время исполнения проекта.

По отзывам пользователей, программа в большей степени обеспечивает потребности проектировщика, но хочется пожелать разработчикам уделить больше внимания разработке расчетных программ.

В связи с увеличением пользователей ПК в нашем отделе мы планируем увеличить число лицензий (оформляется договор еще на 5), а в перспективе обеспечить ПО 100% специалистов.

Олег БУТЕНКО, директор управления информационных технологий ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь»

Проектно-конструкторский отдел Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» выполняет проектные работы по реконструкции и модернизации производства (строительство, машиностроительное и энергетическое оборудование).

Летом прошлого года мы закупили у фирмы «НТК» 26 рабочих мест, а именно «Компас-3D V7» с системой проектирования спецификаций и набором библиотек, 3 места «Компас – Электрик STD», систему «Лоцман:plm» на 5 клиентских мест и 5 браузеров этой системы. Эти программные продукты в значительной степени помогают решать многие задачи наших конструкторов.

Тем же летом наши инженеры прошли обязательное обучение в «НТК», что позволило в полугодовой срок выйти на высокий уровень производительности. Уже в первый месяц после обучения наши инженеры начали выпускать первые чертежи. Хотя времени на полное освоение программ ушло около полугода. Такой срок связан как с большой загруженностью сотрудников ПКО текущей работой, так и тем, что у большинства из них первоначально вообще не было навыков работы на ПК.

Уже сейчас очевидно, что производительность труда намного возросла. Хотя еще рано говорить о конкретных цифрах – это станет ясно лишь к концу 2005 года, так как многие проектные работы длятся месяцами.

В ближайшем будущем наше предприятие планирует приобрести еще 10-12 рабочих мест на базе продукции «Аскон».

Артемий БУЗИН, начальник технологического отдела №11 объединения ФГУП ПО «Баррикады»:

– Программное обеспечение, поставляемое ООО «НТК» на завод, используется для проектирования конструкторской и технической документации изделий промышленного назначения.

Изначально предприятием было приобретено 14 рабочих мест для конструкторов и технологов, после чего инженеры прошли курс обучения работы с программами в ООО «НТК» (причем более эффективно по окончании курса могли работать конструкторы). Это позволило приступить к обучению по проектированию КД и ТД на ПЭВМ.

Результаты обучения зависят от нескольких факторов – от специализации инженера, опыта работы и уровня владения компьютером. В целом, время освоения программ нашими инженерами колеблется от 1 до 7 месяцев.

Внедрение фирмой «НТК» программного обеспечения, а также наличие руководящих и инженерных специалистов, умеющих работать с программными средствами в сети, позволило нам, вкупе с соответствующей организацией труда подразделений и предприятия в целом, поднять производительность конструкторов и технологов.

Что касается конструкторских задач, на мой взгляд, сейчас не существует компьютерных программ или других способов, которые бы сами по себе решали все инженерные вопросы. Но ПО является одним из самых эффективных инструментов в осуществлении определенных инженерных и управленческих задач.

На нашем предприятии планируется и в дальнейшем внедрение новых рабочих мест с целью повышения эффективности и производительности труда.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования