GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Отечественное программное обеспечение «ЛОЦМАН» и «КОМПАС» не уступает своим импортным аналогам

Работа Волгоградского представительства компании «АСКОН» начиналась с так называемой «лоскутной автоматизации» промышленных предприятий. Другими словами, «НТК» устанавливала на предприятиях программы «КОМПАС-График», «КОМПАС-3D» для конструкторов и «КОМПАС-Автопроект» для технологов. Эти программы не имели общей базы данных, справочников и т. д.

В 2003 году появился новый программный продукт от «АСКОН» – «ЛОЦМАН:PLM». С этого момента все представительства «АСКОН», включая и ООО «НТК», предлагают комплексную автоматизацию конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП).

Система «ЛОЦМАН:PLM» является центральным компонентом программного комплекса «КОМПАС V7 Plus», своеобразным «мозговым центром». Она содержит всю информацию, необходимую для проектирования, изготовления и эксплуатации продукции машиностроительного предприятия.

На этапе подготовки производства система обеспечивает накопление данных о результатах конструкторско-технологического проектирования и обмен информацией между инженерными службами. Утвержденные данные и документация передаются в другие службы предприятия для материально-технического обеспечения, производства и эксплуатации выпускаемых изделий. Это позволяет поднять производительность инженеров на новый уровень – результативность увеличилась в 8 и более раз!

Немаловажно, что система полностью совместима с ПО других разработчиков: Unigraphics, SolidWorks, Solid Edge, Inventor, AutoCAD, интегрируется с «1С:Предприятие 7.7», а также предоставляет возможность удаленной работы с базами данных средствами стандартного Web-браузера через интернет.

В отличие от «лоскутной автоматизации», где программы не были защищены от несанкционированного доступа, повысилась информационная безопасность за счет инструментов самой системы – разный уровень доступа к продукту, разграничение прав пользователей, шифрование файлов (версия 7.1).

Внедрение программных продуктов ведется в несколько этапов. Директор ООО «НТК» Виктор Хрюкин выделяет 3 основных:

обследование предприятия, в ходе которого изучается схема документооборота и жизненный цикл изделия, после чего разрабатывается техпроект на комплексную автоматизацию предприятия на базе «ЛОЦМАН:PLM»;

обеспечение конструкторов и технологов автоматизированными рабочими местами, т. е. компьютерами с лицензионным ПО;

внедрение ПО «ЛОЦМАН:PLM» для управления жизненным циклом изделия.

В обязательном порядке ООО «НТК» проводит обучение пользователей и администраторов по всему программному обеспечению. Бесплатно осуществляются техническая поддержка в течение года и консультации на весь период работы.

Вообще работа коллектива «НТК» с клиентом начинается с выяснения профиля предприятия, его специфики. Только после этого специалисты фирмы едут на завод с презентационным пакетом. Причем для каждой службы предприятия демонстрируется ПО, соответствующее их профилю работы.

Второй этап – представление комплексного решения на базе «ЛОЦМАН:PLM».

Если заказчика все устраивает, команда «внедренцев» «НТК» на два месяца бесплатно ставит рабочую версию программного продукта. За этот срок потенциальные пользователи-конструкторы и технологи предприятия-заказчика полностью осваивают программу. Это исключает возможные недоразумения с использованием программного продукта.

Следующий шаг – согласие заказчика на приобретение программ от «Аскона». Цена одного рабочего места конструктора составляет от 38 (только чертежный редактор) до 48 тысяч рублей (комплект конструктора, включая систему проектирования спецификаций и конструкторскую библиотеку – весь справочник Анурьева). Причем все детали из справочника не только полностью описаны, но и уже находятся в готовом, нарисованном виде. Конструктору остается только «вставить» необходимый болт или крепление в свой чертеж.

Основным преимуществом программных продуктов «АСКОН», несомненно, является то, что программы полностью написаны на русском языке. Это исключает ошибки в переводе, которого просто не требуется. Изначально ПО задумывалось для решения конструкторских задач, то есть логика работы на кульмане и в «КОМПАСе» (конструкторской программе) одинаковая. Это позволяет быстро освоить программу и начинающим конструкторам, и с многолетним стажем. «КОМПАС» гораздо легче усваивается конструкторами практически любого возраста и уровня владения компьютером, в отличие от аналогичных импортных разработок. Фактически инженер, перешедший от кульмана к компьютеру с установленным «КОМПАСом», овладевает программой за несколько месяцев.

В качестве примера можно привести эксперимент, проведенный на Волжском абразивном заводе. Женщине-конструктору (начинающему пользователю ЭВМ) установили компьютер с программой «КОМПАС». За четыре месяца она самостоятельно освоила программу – без обучения и без отрыва от производства. То есть за это время конструктор достигла такого же уровня производительности, как и на кульмане, а далее ее показатели только возрастали. Это очень хороший результат.

Те пользователи, которые уже имели опыт работы с ПО, аналогичным «КОМПАСу», осваивали программу всего за неделю.

Очень важно, что программы для конструкторов и технологов разработаны в соответствии с ЕСКД и ЕСТД. Это позволяет оформлять рабочую документацию автоматически, вручную ничего дорисовывать не приходится. Еще одним преимуществом является то, что чертежные программы семейства «КОМПАС», по сравнению с аналогичными иностранными разработками, стоят в три раза дешевле.

Предприятия Волгоградского региона могут приобрести продукцию компании «АСКОН» у официального дилера – ООО «НТК» – по адресу: 400011, Волгоград, ул. Алексеевская, 7. Тел./факс: 41-16-10.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования