GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Определен порядок обеспечения льготными лекарствами в 2007 году

За прошлый год цифры впечатляющие. Более 98 процентов льготников обеспечены лекарствами. С началом реализации закона, говорят медики, денег было достаточно и в выборе препаратов, по утвержденному федеральному списку, они нужды не знали.

Евгений Анищенко, заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по здравоохранению: «Одно из основных преимуществ данного снабжения заключалось в том, что непосредственно лекарства идут от производителя. И за все время проверок, как лабораторией нашего «Волгофарма» так и областной аналитической лабораторией, не было выявлено ни одного контрафакта».

С 1 ноября прошлого года список льготных лекарств сокращен. Потоки аптечных очередей стали иссякать. К новому году выяснилось, 67 процентов льготников от соцпакета отказались. По исследованиям пенсионного фонда, 29 процентов отказников заявили, в медикаментозном лечении не нуждаются. 19 ни разу не воспользовались им. И лишь 9 процентов расстались с соцпакетом из-за невозможности получить необходимые лекарства. Убеждения медиков в обратном - не возымели действие. Теперь оставшимся в списках деньги строго лимитированы по кварталам. На первый - 102 миллиона и ни копейкой больше. Заболевшие, после посещения аптек, потянулись к уполномоченному по правам человека.

Михаил Таранцов, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области: «Им говорят, что рецепты за 2006 год - они не действуют и до свидания. По рецептам 2007 года нередко люди оказываются в ситуации, когда данные лекарства, которые есть в перечне медикаментов, их просто невозможно получить в наличии».

Эти вопросы, разъясняют волгоградские медики, относятся к ведению федерального центра. Позиция его такова.

По словам руководства областного комитета по здравоохранению федеральные льготники, не успевшие получить в конце прошлого года по рецептам лекарства, получат их в январе. Но при одном условии: нуждающийся в лечении от соцпакета не отказался. В противном случае, он теряет право на льготное медикаментозное лечение и его рецепт отоварен не будет.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования