GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

перевозка ооцитов . Нет. Биоматериалы находятся в специальных ёмкостях, которые помещены в стакан в самом сосуде Дьюара. Кроме того, жидкой азот в сосуде полностью поглощен абсорбирующим материалом, который медленно высвобождает пары азота, благодаря чему поддерживается криогенная температура.

Дефицит рабочих кадров может остановить Рост экономики региона

Генеральный директор металлургического завода «Красный Октябрь» Алексей Фоменко сетовал на то, что «ни за какие деньги» не может найти квалифицированных сталеваров, прокатчиков, механиков и электриков – учебные заведения их просто перестали выпускать.

А генеральный директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов уже давно ищет плотников, аппаратчиков и рабочих других профессий. Проблемы с квалифицированными станочниками есть на большинстве машиностроительных предприятий региона. Строительные фирмы области остро нуждаются в каменщиках, плиточниках, штукатурах и монтажниках…

О ситуации с рабочими кадрами в регионе говорят данные, полученные нами в департаменте федеральной службы занятости населения Волгоградской области. По состоянию на 1 ноября текущего года число вакансий в соответствии с запросами предприятий и организаций составляло 25041. В том числе 19661 рабочих человек (78,5%).

Больше всего требуется станочников, сварщиков, слесарей и монтажников на машиностроительные предприятия.

Нужны также рабочие строительных профессий. Потребность только в бетонщиках превышает 290 человек. Водителей-профессионалов требуется почти 500.

«Закрыть» эти потребности служба занятости не в состоянии – среди безработных преобладают ИТР, женщины предпенсионного возраста. А те рабочие, которые ожидают трудоустройства, преимущественно не обладают нужной квалификацией и тоже немолоды.

Чтобы исправить положение, департамент службы занятости направляет людей на переподготовку по рабочим профессиям в специальные группы ПТУ. За год в области удалось таким образом обучить азам рабочих профессий 3000 человек. Но это – капля в море!

Проблема «созревала» не один год. Сказались спад производства в 90-х годах, когда многие квалифицированные рабочие пошли в торговцы, в предприниматели. А еще на ситуации пагубно отразился «целевой перекос» между системой образования и рынком труда – ведь готовить в больших количествах бухгалтеров и менеджеров гораздо проще, чем квалифицированных фрезеровщиков и токарей.

Конечно, сказались и падение престижа рабочей профессии, и «демографическая яма», в которую Россия погружается все глубже.

Первый вице-премьер страны Дмитрий Медведев, отвечающий за реализацию национального проекта «Образование», заявил недавно: «Дефицит квалифицированных рабочих достиг в стране такого уровня, что на ряде предприятий стал препятствием к увеличению объемов выпуска продукции и модернизации производства». А в сфере ВПК он прямо ведет к снижению уровня обороноспособности государства.

С 1993 года система учебно-производственных комбинатов в стране практически перестала существовать, а количество ПТУ резко сократилось. Квалифицированные рабочие кадры состарились – средний возраст рабочих самых востребованных профессий сегодня – 52 года. А молодежь не спешит занимать их места. В итоге квалифицированные рабочие сегодня составляют в России только 5% от общего числа трудоспособного населения, тогда как в Германии их 45%, а в США – 50%.

Не только Волгоградская область ощущает дефицит рабочей силы. Аналогичная ситуация складывается и во многих других российских регионах. Московский мэр Юрий Лужков заявил прессе, что предприятия столицы «возят фрезеровщиков самолетами с Украины».

А на знаменитом «Уралмаше» в Екатеринбурге вахтовым методом работают расточники из Волгодонска.

Кстати, расточники – самая настоящая «рабочая аристократия», они получают намного больше газовиков и нефтяников. Стать высококвалифицированным расточником можно только через 15 лет напряженной учебы!

Где же выход? Государство сегодня отказалось от многих своих функций и не в состоянии поддерживать финансово всю систему среднего профессионального образования. Да и не его это функция – вкладывать деньги в образование работников частных предприятий.

Очевидно, необходимо тесное партнерство властей и бизнес-сообществ в восстановлении системы подготовки рабочих кадров.

В этом русле – предложения по организации в России 100 так называемых «ресурсных центров», которые заменят устаревшую и разваливающуюся систему ПТУ и профессиональных колледжей. Создавать их предстоит государству вместе с работодателями. И делать это надо как можно быстрее, поскольку по прогнозам специалистов через 5 лет в стране уже не останется собственной квалифицированной рабочей силы.

Совет директоров Волгоградской области принял решение: разработать специальную программу возрождения системы профессионального обучения рабочих кадров для региона и рассмотреть ее на одном из своих заседаний. Редакция постарается информировать читателей о том, что реально будет сделано для устранения дефицита рабочих кадров в области.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования