GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские безработные организуют малые предприятия

В Волгоградской области продолжает реализоваться программа по борьбе с безработицей и по поддержке малого предпринимательства. На развитие своего дела почти 60 тысяч рублей в этом году получили около 4 тысяч жителей региона.

Две небольшие мастерские, необходимые материалы и стабильный производственный рост. Это то, что удалось волгоградской семье Кошелевых достичь за один год. С того момента, когда Лариса Кошелева, будучи безработной, обратилась в городской центр занятости.

Лариса Кошелева, предприниматель: «Получилось, что муж безработный и я безработная. Решили открыть свое дело. Муж, который работал в художественном фонде, знает эту работу, решили попробовать своими силами. Справимся – не справимся? Результат положительный!»

Семья составила свой бизнес-план. Защитили его и получили от государства стартовый капитал - почти 60 тысяч рублей. Теперь у них настоящее мини-предприятие по изготовлению скульптур, используемых в ландшафтном дизайне и оформлении палисадников.

Лариса Кошелева, предприниматель: «За год работы нашего производства (мы изготавливаем садово-парковые скульптуры, вазы) показатели не плохие, и мы увидели большую радость в глазах. Мы сделали работы в нескольких жилых комплексах, например, ТОС «Добрый дом», потом детсад. Еще планируем много, договоры у нас есть».

Сегодня в регионе официально безработных почти полтора процента, в то время как в соседних областях эти показатели вдвое выше. По мнению специалистов центра занятости, дополнительная программа по поддержке людей, решивших открыть свое дело, позволит в самые короткие сроки снизить статистику по безработице и увеличить количество рабочих мест. Ведь, как правило, открывая собственное производство, предпринимателям требуются еще и помощники.

Андрей Комлев, председатель комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области: «Это одно из направлений, которое наиболее востребовано гражданами и к которому проявляет интерес достаточно большое количество людей. Что она дает государству, службе занятости? Мы с этой программой можем решить проблему занятости населения, в первую очередь, в отдаленных населенных пунктах, где нет или очень мало работодателей».

В семейном подряде семьи Кошелевых пока четыре рабочих руки – муж да жена. Но в их планах есть место надеждам - увеличить объем и ассортимент изготавливаемой продукции. И тогда помощники здесь будут кстати. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования