GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На осеннюю неделю строительства «пожаловало» ЖКХ

«Современный дом. Жилищно-коммунальное хозяйство. Энергоэффективность. Электротехника» – впервые тематика традиционной осенней строительной недели была определена так широко. Что не преминул подчеркнуть в своем выступлении глава администрации Волгоградской области.

– Сегодня впервые в регионе да, я думаю, и во всем Южном федеральном округе открывается такая мощная, обширная экспозиция, – заявил Николай Максюта. – Впервые, выполняя национальную программу «Жилище», удалось сконцентрировать в выставочном зале всю технику, которая на сегодня является наиболее передовой и эффективной и наименее энергоемкой. Представленное здесь оборудование позволит нам строить недорогое, доступное жилье. На нашей выставке есть то, чего вы не увидите и в Москве.

А генеральный директор выставочного центра «Царицынская ярмарка» Светлана Круглова отметила в своем выступлении другую важную особенность выставки – проведение отраслевого совещания на тему: «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства региона», организованного комитетом ЖКХ администрации области.

После того, как на сцене была перерезана красная ленточка и погасли искры праздничного салюта, посетители смогли убедиться и в справедливости слов, сказанных о выставке, и в целесообразности объединения в одной экспозиции отраслей строительства и ЖКХ. Последнее, конечно, естественно: ведь речь идет о тесно связанных между собой направлениях деятельности, проблемы которых удобно обсуждать и решать в комплексе. Тем более, что многие предприятия объединяют их в своем производстве. Это относится, например, к Липецкому трубному заводу, который до последнего времени был известен на рынке прежде всего как производитель стальных ванн, моек и другой сантехники, а с недавнего времени, по словам заводского специалиста по маркетингу Татьяны Ярцевой, освоил и выпуск конвекторов для систем центрального отопления.

Оба направления, строительство и ЖКХ, объединил в своей экспозиции и Волгоградский архитектурно-строительный университет. Аспирант Денис Николаев знакомил посетителей со студенческими работами, среди которых и реальные проекты значительных объектов общественного назначения (например, реконструкции школы в Михайловском районе), и проект переработки сточных вод во вторичное сырье.

Собственную экспозицию представил на строительной выставке также комитет ЖКХ администрации области. Его председатель Юрий Котляров в кратком интервью для «НДВ» сказал:

– Мы представляем здесь результаты работы за 10 лет всех муниципалитетов и наших предприятий с точки зрения заботы о населении и повышения качества услуг ЖКХ. Внедряются передовые технологии: это и автономные системы отопления, и частотные преобразователи тока, и доочистка воды, и компактные системы очистки сточных вод. Конечно, многого пока не достигли, но ощутимые сдвиги есть.

Как всегда, на выставке было немало «новичков», впервые направивших свои экспозиции в Волгоград. Особенно много среди них столичных компаний: ОАО «Оптрон», предлагающее энергосберегающие технологии и оборудование, ЗАО «Газдевайс», производящее счетчики газа и котельное оборудование, и др.

Среди гостей из многих регионов не затерялись на выставке местные компании, составившие половину ее участников. В их числе волжская фирма «Спецэнергосервис», производящая малогабаритные, удобные для перевозки трансформаторные подстанции для распределительных сетей, волгоградское ЗАО «Теплосервис», чьи котлы отмечены знаком «100 лучших товаров России», ООО «Чистая вода», представляющая оборудование для глубокой очистки воды санкт-петербургской компании «Гейзер», и многие другие.

Отрадно, что и самая большая площадь экспозиции, и самые крупные экспонаты оказались у местного участника и к тому же новичка на выставке – у базирующейся в Городище компании «Окна Макс», которая предлагает оборудование для производства пластиковых и алюминиевых окон и дверей. Представленная ею автоматическая двухголовочная пила для резки профилей из ПВХ, алюминия и древесины производства турецкого предприятия Yilmaz machine поражала размерами: длина агрегата – около 5 метров. Несмотря на очевидную дороговизну подобного оборудования, оно вызвало живой интерес у посетителей. И в этом проявлялся принципиальной важности факт: выставка привлекла внимание руководителей и специалистов фирм, причастных к строительству, энергетике и ЖКХ.

Своего рода приметой нашего времени, ознаменованного начавшимся осуществлением национального проекта «Доступное жилье», стало широкое участие в выставке организаций, занимающихся ипотечным кредитованием. В их числе «Нижневолжская Гильдия Риэлторов», «Авто-С», Внешторгбанк, Нокссбанк, банк «Возрождение», Волго-Донская страховая компания и др. Что отрадно, процентные ставки постоянно снижаются. Так, по словам главного специалиста Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Александра Кагальникова, если до 1 октября его организация предоставляла ипотечные кредиты под 15% годовых, то ныне – под 11-14%. Причем получить ссуду можно на срок до 30 лет. С сентября этого года ипотечное кредитование предлагает и Нокссбанк. Его процентные ставки, по словам менеджера Анны Исаковой – 12-16% годовых (в зависимости от выбранной программы и первоначального взноса).

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования