GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Природные катаклизмы делают сильных еще сильнее

Однако фактически руководитель агропромышленного холдинга говорил больше об общих результатах года, планах и задачах на ближайшее будущее для всех его подразделений.

Минувшая зима действительно была «неординарной» – впервые за последние 40 лет садоводам многих регионов России был нанесен значительный ущерб в связи с длительными аномальными морозами и гибелью значительной части плодовых деревьев. Не были исключением Волгоградская область и ее ближайшие соседи.

По словам Андрея Самохина, в 2006 году компания планировала получить не менее 45 тысяч т яблок, а смогла собрать только около 9 тысяч т. Совсем не дали плодов вишня, черешня.

Те деревья, которые не вымерзли, потеряли значительную часть завязи, несмотря на принятые садоводами меры по их подкормке и «лечению».

100% сильнорослых молодых садов (150 га) погибло в Елани, еще столько же – в Калаче и около 200 га в Городищенском районе области. В общей сложности НПГ «Сады Придонья» потеряла 500 га молодых плодоносящих садов.

По Волгоградской области ущерб от гибели садов превысил 750 млн. рублей. Причем 80% этой суммы приходится на «Сады Придонья». Собственно, разговор об ущербе, масштабы которого были определены еще летом, состоялся в октябре именно в связи с подведением в компании общих итогов года и формированием ее планов на ближайшую перспективу.

Единственный реальный источник возмещения потерь – лимиты, предусмотренные Минсельхозом РФ на закладку многолетних насаждений. Первоначально Волгоградской области выделили только 3,8 млн. рублей. Губернатор поручил Андрею Самохину, как руководителю наиболее пострадавшей от природных катаклизмов компании, добиваться пересмотра этой суммы. И это президенту НПГ удалось сделать – лимиты для области были увеличены до 28,8 млн. рублей.

Конечно, восстановление сада требует больше затрат, если учесть, что погибшие участки надо раскорчевывать, а новые могут дать урожай не ранее чем через 6 лет после посадки. Но, по словам Андрея Самохина, совет директоров НПГ решил, несмотря на высокие риски, «не бросать садоводство», продолжать развитие собственной сырьевой базы: осенью 2006 года было посажено 325 га молодых садов. При средней стоимости посадки 1 га сада (с оснащением его капельными поливными системами и др. объектами инфраструктуры) в 150 тысяч рублей «Сады Придонья» затратили на это в общей сложности более 48 млн. рублей.

– Удар природы – не повод для того, чтобы опустить руки и признать свое бессилие перед стихией, – говорит Андрей Самохин. – Надо искать ресурсы, собрать в кулак всю волю, мобилизовать разум для того, чтобы найти решение проблем. Сильных подобные испытания делают еще сильнее, они заставляют интенсивнее думать, больше работать.

А из случившегося были сделаны соответствующие выводы. Один из них связан с необходимостью перехода преимущественно на карликовые и полукарликовые яблони, которые, как оказалось, страдают от морозов гораздо меньше сильнорослых.

Еще один вывод: «Сады Придонья» должны «собирать со всего света лучшие и самые морозостойкие сорта плодовых деревьев, интенсивнее использовать современные технологии садоводства, привлекать к работе талантливых людей, создавать для них необходимые условия и обучать в лучших учебных заведениях».

Гибель значительной части урожая плодовых культур заставила компанию обратить более пристальное внимание на развитие овощеводства. Ныне в состав НПГ вошел бывший совхоз «Котлубань», издавна специализирующийся на выращивании моркови. В 2006 году производство овощей в этом хозяйстве возросло вдвое.

Морковь, тыква, свекла нужны «Садам Придонья» для изготовления продуктов детского питания, а также соков. Но запланированное на текущий год начало строительства нового завода по переработке овощей на итальянском оборудовании пришлось сдвинуть в связи с отсутствием в достаточном количестве яблок (без переработки одновременно с овощами срок окупаемости затрат на строительство нового предприятия становится слишком большим).

О социальной ответственности, как считает Андрей Самохин, тоже нельзя забывать. Несмотря на все трудности, он планирует закончить в 2007 году строительство храма в поселке Сады Придонья.

В ближайшее время начнутся работы по реконструкции (а фактически строительство) нового клуба. НПГ до сих пор «тянет» всю социальную сферу в тех населенных пунктах, где работают ее предприятия. Построены новая столовая и семейное общежитие, бытовые помещения на заводе, отремонтировано служебное жилье для специалистов. До недавнего времени и питание в фирменной столовой было для работников «Садов Придонья» бесплатным (сегодня за него берут символические 10 рублей).

Зарплата в компании тоже должна быть достойной. Президент НПГ убежден в том, что без всего этого нельзя воспитать и удержать в коллективе высокопрофессиональных специалистов.

В 2006 году оборот компании достигнет 2,5 млрд. рублей, что делает ее одной из самых крупных в регионе. НПГ «Сады Придонья» растет очень быстро – фактически каждый год объемы производства и реализации продукции удваивается. Не будет исключением и следующий, 2007 – год ее десятилетия. Запланированный рост производства опять не менее 100%. Пожалуй, в области, да и во всем ЮФО вряд ли найдется еще такая же динамичная компания.

В связи с юбилеем «Садов Придонья» потребителей ее продукции ждет множество приятных сюрпризов. Не вдаваясь в детали, Андрей Самохин дал понять, что новые контракты с давним партнером – компанией «Тетра-Пак» позволят значительно расширить ассортимент продукции и по видам упаковок, и по ассортименту. И, конечно, ожидается реализация масштабной феерической маркетинговой программы, цель которой – привлечь внимание к продукции НПГ как можно большего количества людей.

У руководства «Садов Придонья» амбициозные планы на перспективу. В следующем году предполагается выйти на производство 1000 т сока в сутки. А к началу 2008 этот показатель должен вырасти вдвое.

Посадка в 2006 году 325 га новых садов – рекорд для компании (и для России – тоже). А в 2007 году планируется заложить уже 500 га интенсивных и суперинтенсивных садов. По утверждению Андрея Самохина, в ближайшие 5 лет площадь садов НПГ вырастет с 2,5 до 10 тысяч га, а объемы производства продукции с 30 до 200 тысяч т.

Андрей Самохин считает, что все предпосылки для решения поставленных задач есть: солнце, вода, свободная земля; люди, которые хотят лучше работать и жить. И если они будут трудиться на совесть, высокие результаты ей обеспечены.

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования