GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Старая «Виктория» обрела новые стены

Улица Новосибирская, 74 – по этому адресу в Советском районе, «родному» на протяжении десятилетий для чулочно-трикотажной фабрики «Аора» (бывшей им. Крупской), отныне размещается и ОАО «Виктория» (бывшая швейная фабрика им. 8 Марта). Презентация нового для этих стен производства мужского костюма состоялась в последний день октября.

Миновав проходную, уже на лестнице главного фабричного корпуса замечаешь примету обновления: пахнет свежей побелкой. Еще больше этих отрадных признаков перемен на третьем этаже, где сияют огнями и новеньким оборудованием «переехавшие» сюда с улицы Коммунистической цеха «Виктории»: по пошиву брюк и пиджаков, экспериментальный и закройно-подготовительный. Расположенные на одной линии, «перетекающие» друг в друга, они смотрятся как анфилада огромных, залитых светом залов. Каждый делится двумя рядами колонн на три пролета. Вдоль боковых стен – большие окна, следующие одно за другим так часто, что сразу понимаешь: изначально корпус предназначался под швейное производство, требующее отличного освещения. И от стены до стены – ряды промышленных швейных машин и другого специального оборудования с трехзначными номерами. Оттого, что в верхней одежде здесь через минуту становится жарко, убеждаешься в справедливости слов генерального директора ОАО «Виктория» Эдуарда Ряховского: «Строительство новой котельной на базе итальянского оборудования стало первым этапом масштабных изменений». Этот объект обеспечил «Викторию» не только теплом, но и паром, необходимым для технологий производства швейных изделий.

После того, как вице-губернатором Анатолием Бровко и президентом группы компаний «Диамант» Олегом Михеевым была перерезана красная ленточка, началась экскурсия по цехам. Залитые сиянием люминесцентных ламп, дополняющим естественное освещение из окон, они кажутся гигантскими операционными. И все же нужно напрягать зрение для того, чтобы рассмотреть за десятки метров происходящее на отдаленных концах огромных цехов. Их общая площадь – более 5 тысяч кв. метров. Самый сложный из них – по производству мужских пиджаков.

– Если швейное предприятие способно производить это изделие, оно в состоянии выпускать все, – с понятной гордостью пояснил Эдуард Ряховский. – При помощи группы компаний «Диамант» данный цех стал самым энерговооруженным. Мы применили здесь все новейшие технологии, пригласив для этого специалистов из Москвы и из Италии.

Все новые цеха готовы к выпуску продукции. Начнется он, по словам президента группы компаний «Диамант» Олега Михеева, в течение 15 дней.

Очень скоро, в начале 2007 года, развернется и реконструкция фабрики «Аора». Ее продукция – отличные носки и чулки – была представлена участникам презентации. Общая численность работников двух предприятий, которые будут работать в одном месте, – более 500 человек. В течение года их численность может увеличиться на 20%: существующий спрос на продукцию фабрик позволяет рассчитывать на это. Кроме того, как сообщил Олег Михеев, в перспективе «Царица» также разместится на площадях «Аоры». На проходной были выставлены женские блузки, выпущенные совместно с московскими дизайнерами на фабрике «Царица», возрождаемой при поддержке группы компаний «Диамант».

И все же главное внимание было приковано к «имениннице» – так можно назвать переживающую ныне второе рождение фабрику «Виктория». Эдуард Ряховский отметил ряд важных преимуществ, которые получило его предприятие на новом месте. Так, если раньше производственный цикл был разорван на несколько корпусов, то сегодня весь он, от конструирования до пошива изделий, собран в «один кулак».

Объединение предприятий позволило снизить издержки производства за счет исключения дублирующих функций и более рационального использования площадей. Новейшие технологии, спроектированные ведущим специалистом центрального НИИ швейной промышленности профессором Борисом Ворониным совместно с сотрудниками итальянских фирм Rotondi и Makpi, позволяют «Виктории» увеличить выпуск продукции на 30%. Цеха оборудованы современными системами кондиционирования и вентиляции. Введен в действие новый административно-бытовой корпус, что позволило повысить культуру производства и улучшить соблюдение норм охраны труда. Так что не приходится удивляться словам Эдуарда Ряховского о том, что практически весь коллектив «Виктории», за исключением немногих единичных случаев, связанных с территориальной отдаленностью мест проживания отдельных сотрудников, пожелал продолжить работу в стенах «Аоры».

– Кроме того, мы приняли в свою дружную семью много новых людей – бывших работников «Царицы» и не обеспеченных работой жителей Советского района, – заявил господин Ряховский. – Поскольку легкая промышленность находилась в сложной ситуации, пуск обновленных производственных мощностей выгоден району, городу и всей области.

В первый этап реконструкции швейного холдинга уже вложено более 55 миллионов рублей. На следующих этапах, связанных с обновлением «Аоры» и «Царицы», предстоят не меньшие инвестиции, которые увеличат производственные мощности швейного холдинга вдвое. Дабы затрачиваемые средства принесли должную отдачу, генеральным директором ОАО «Виктория» была определена в качестве актуальной задача развития торговой инфраструктуры для реализации собственной продукции.

Отвечая в ходе состоявшейся пресс-конференции о причинах своего интереса к легкой промышленности, Олег Михеев высказал мнение о том, что эта отрасль при условии вложения определенных инвестиций сможет работать эффективно и обеспечить инвесторам достаточно «короткие» пути возврата вложенных средств. В самом деле, несмотря на то, что в настоящее время она переживает в России не лучшие времена, ясно, что подъем ее насущно необходим для отечественной экономики и неизбежен.

Значение происходящего высоко оценили гости торжества.

– Мы наблюдаем возрождение не только двух предприятий, фабрик «Виктория» и «Аора», но и «Царицы», которая до последнего времени не работала, – заявил вице-губернатор Анатолий Бровко. – А сейчас все они влились в холдинг. Появившееся здесь новое оборудование, такое, например, как немецкий дублирующий пресс стоимостью $150000 – свидетельство того, что группа компаний «Диамант» не просто юридически объединила швейные производства, но и вложила в них большие финансовые ресурсы. Особенно радует то, что инвесторами являются волгоградцы – стало быть, ни о каком толлинге или иных схемах, уводящих налоги в Москву и другие регионы, не может быть и речи.

Слова признательности в адрес группы компаний «Диамант» и ее руководителя прозвучали и в других выступлениях. Заместитель главы администрации Советского района Виталий Азаренко назвал Олега Михеева «самым серьезным инвестором», с приходом которого появилось много новых рабочих мест. А председатель областного комитета профсоюза текстильной и легкой промышленности Лариса Козырева отметила «прекрасные условия», созданных для работников двух предприятий.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования