GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В СПК «Престиж» довольны уходящим годом

Уходящий сельскохозяйственный сезон в СПК «Престиж» Ленинского района оценивают как вполне удачный. Урожайность овощных плантаций выше прошлогоднего, радуют селян и цены на продукцию. Несмотря на то, что в этом сельхозкооперативе помимо овощной отрасли есть также зернопроизводство и животноводство, выращивание овощей здесь считают своим основным профилем.

Алям Юмагулов, председатель СПК «Престиж», Ленинский район: «70 гектаров овощей плюс картофель - до 80 гектаров доходит. И зерновые сеем: 1200, 1400 га. Но если погектарно брать, то овощи занимают очень мало, по отдаче они - 60 %. Все денежные суммы идут от овощей в основном. А зерно приходится держать, пока оно подорожает».

На сегодня особых проблем со сбытом у этого СПК нет. Его продукция в немалых количествах уходит на Север и в Сибирь. Однако гарантированные объемы поставок можно обеспечить только за счет местных, а главное - близлежащих рынков. Вот почему здесь с одобрением встретили инициативу Президента страны о передаче торговых площадок в распоряжение сельских товаропроизводителей.

Алям Юмагулов, председатель СПК «Престиж», Ленинский район: «Если бы, допустим, Ленинский район, занимаются много у нас товаропроизводителей овощами, да и другой продукцией. Если бы там, в городе Волгограде на Ленинский район дали бы один рынок, мы бы, конечно, с удовольствием. Я думаю, что цены бы там немного опустились, снизили бы. Потому что этой перекупки уже не было бы. Мы бы с удовольствием на рынке торговали».

За последние четыре года это хозяйство преодолело кризис и уверенно встало на ноги. Еще до начала реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, СПК активно включился в различные региональные программы и на сегодня располагает довольно мощной материально-технической базой, уверенно внедряя современные земледельческие технологии, в том числе, и капельного орошения. Решение федеральных властей о предоставлении рынков крестьянам здесь считают по-своему революционным в сфере экономики и уверены, что это даст не меньший толчок в развитии села, нежели нацпрограмма в области АПК.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования