GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Победа над деформирующим артрозом возможна

Масштабы распространения и «омоложения» заболевания таковы, что ВОЗ с конца 90-х годов прошлого века оценила проблему как эпидемическое состояние. Частота поражения им населения среднего и старшего возраста развитых стран намного превысила количество инфарктов и инсультов в популяции, угрожающе велико число случаев его развития у лиц молодого возраста.

Главными проявлениями артроза являются прогрессирующие боли и ограничение движений суставов вследствие разрушения суставного хряща. Актуальным в этой связи является вопрос о возможностях современной медицины в борьбе с столь серьезным заболеванием.

О новшествах в лечении больных артрозом в Волгоградском ортопедическом центре МУЗ ГКБ №3 нам сообщил канд. мед. наук профессор РАЕ Олег Каплунов.

– На сегодня существуют два взаимодополняющих подхода к лечению артроза крупных суставов, главным образом тазобедренного и коленного. Первый – консервативный, т.е. безоперационный, предусматривает применение большого спектра медикаментозных средств, физиотерапевтическое лечение, массаж, разгрузку суставов дополнительными средствами опоры, санаторно-курортное лечение.

На начальном этапе развития болезни такое комплексное лечение дает ощутимый и продолжительный эффект. Последней фармацевтической новацией является группа препаратов – «протезов синовиальной жидкости». Новейшее поколение их представляет французский препарат Viscorneal Ortho, прошедший европейский и российский фармакокомитеты и хорошо зарекомендовавший себя как эффективное средство в лечении начальных (1-2) стадий артроза. Его клинический эффект – поддержание питания и восстановительных процессов хрящевой ткани – продолжается более 6-8 мес., принося облегчение функции сустава.

Однако с прогрессированием дегенеративного процесса в суставе консервативная терапия становится малоэффективной. В таких ситуациях мы проводим оперативное лечение. В этом спектре отмечу вмешательства, сохраняющие сустав, и замещающие операции или эндопротезирование суставов. Сохраняющие сустав операции производим при умеренновыраженном дегенеративном процессе пациентам среднего возраста. Такие вмешательства малотравматичны, эффект от их проведения сохраняется на протяжении 6-10 лет, хотя есть у нас наблюдения стойкого эффекта в течение 20 лет и более.

При критическом разрушении сустава единственно возможным способом помочь пациенту является имплантация искусственного сустава. Мировой и собственный опыт их проведения показывает высокую эффективность эндопротезирования: пациенты возвращаются к полной самостоятельности. Мы используем протезы отечественного и импортного производства, выбор при этом остается за пациентом.

Более подробную информацию
по этому вопросу можно получить
на консультации,
запись по телефону 23-42-33.

Лицензия Г883509 №7/8 от 10.04.02
Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области

На правах рекламы

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования