GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Китайская культурная революция» грядет в городе на Волге

Как выяснилось, их авторство принадлежит молодым китайцам, совершенствовавших художественное мастерство у волгоградских педагогов.

Один из них, Чжань Цзань, уже отбыл на свою историческую родину вместе с дипломом об окончании высшего учебного заведения. Серия графики под названием «Всадник Поднебесной» как раз и представляла его дипломную работу. Как поведали сотрудники музея, на открытии выставки он рассказал, что посвятил цикл своему предку, который служил в армии императора. В Волгоград Чжаня привели рассказы его родителей, которые тоже когда-то учились в городе на Волге, правда, в медицинском институте. Теперь они слывут хорошими врачами на родине.

Работы второго студента подписаны на китайском языке. Так что его фамилию прочесть не помогли и сотрудники музея. На них – цветы, выполненные все в той же «китайской манере» живописи.

А вот картины Ван Мао Циня живописуют волжскую природу. Китайскому студенту российские просторы, видимо, пришлись настолько по душе, что он решил запечатлеть их в масле.

Волгоградцам же пришлись по душе не только работы китайских живописцев, но и «Настоящий китайский цирк», гастроли которого сейчас проходят в нашем городе. Ведь только в китайском цирке можно увидеть, например, такой душещипательный номер: две хрупкие малышки, удерживая на своем теле сотни зажженных свечей, умудряются еще выделывать сложнейшие акробатические номера. Если вы хотите убедиться воочию, как это делается, спешите занять первые ряды. Иначе вы не заметите, что воск непостижимым образом капает все же не на хрупкие детские тельца, а на манежный ковер.

Сложнейшие пирамиды акробатов – вообще их национальный конек. Только в китайском цирке «сооруженная» из десятка юных тел пирамида будет балансировать еще и на велосипедном колесе! При этом в руках каждого еще по три трости, на концах которых вертятся блюдца. А когда вы увидите, как на высоченную, выстроенную из стульев конструкцию, готовую рухнуть в любую минуту, подобно обезьяне, вскарабкивается мальчик, в вашей голове, уверена, мелькнет мысль о «беспечности» его родителей. Однако в Поднебесной цирк считается настолько уважаемым и высокооплачиваемым видом искусства, что китайцы прикладывают максимум усилий, чтобы развить в своих чадах «цирковой талант». И хотя российские папы и мамы в глубине души, уверена, осуждают такой подход к детям, билеты, как сказали в кассах, раскупаются весьма активно. Соприкоснуться с древним искусством, которое во всем мире называют «маленьким чудом» из-за того, что в нем участвуют только подростки, нам выпадает нечасто.

Марина ВОЛЧЕНКО

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования