GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Чем русский шашлык отличается от канадского барбекю

Родина проводила нас неласково – при таможенном досмотре хмурые таможенники нас так долго допрашивали, досматривали багаж, проверяли документы, что мы чуть было не опоздали на свой рейс. Зато по прилету в Торонто нас встретил улыбающийся иммиграционный офицер, который непрерывно повторял всем новоприбывшим: «Добро пожаловать!». Когда он предложил нам свою ручку расписаться в декларации, мой муж машинально сунул ее к себе в карман, правда, тут же спохватился и ручку с извинениями вернул. Когда были окончены формальности, офицер протянул ручку мужу, видимо, сочтя, что русский хочет взять ее в качестве сувенира. Такая доброжелательность нас весьма тронула.

Первое время мы жили у моей сестры в их интересном в архитектурном смысле доме. Во-первых, он соединен общей стенкой с соседним, но с индивидуальной крышей. Во-вторых, хотя с улицы дом кажется двухэтажным, на самом деле он многоуровневый. На первый уровень можно попасть с улицы. Здесь располагается гараж на две машины, и что-то вроде хозяйственного блока – стиральная и сушильная машина, обогревательный агрегат, холодильник, кладовая. Несколько ступеней вниз ведут к нулевому уровню, где находятся тренажеры и небольшая уютная комната с диваном и компьютером. Канадцы часто сдают свой нулевой этаж, чтобы покрыть расходы на аренду дома.

На втором уровне – гостиная с камином и огромным телевизором. Окна здесь занимают почти всю стену и выходят на задний дворик. Из гостиной несколько ступенек вверх – это третий уровень, зона кухни. Со стороны кухни – выход на балкон-веранду, где стоит жаровня для барбекю. Тут же находится и парадная стеклянная дверь в дом, которой пользуются только гости. Несколько приспособлений в канадском доме моих родственников мне очень понравились. Внутри сливного отверстия раковины в кухне расположен механизм, приводящийся в действие нажатием кнопки, перемалывающий все отходы, даже кости! Во всех помещениях есть специальные пылесосные отверстия. Сам пылесос внушительных размеров находится в подвале. Его включают, в отверстия вставляют шланги и пылесосят весь дом. А можно просто открыть эти отверстия, и они будут улавливать пыль прямо из воздуха. На четвертом уровне расположены спальни родителей и детей. К родительской спальне примыкает большая ванная комната, с джакузи на двоих, к детским спальням – душевая кабина. Вот так живет семья простого канадского программиста!

Мой старший племянник заканчивает школу. Он уже наметил университеты, в которых хотел бы учиться, и один из них прислал ему вызов. Но он предпочел бы поступить в Ватерлоо, самый престижный университет, выпускники которого обычно без проблем устраиваются на хорошую работу. Младший племянник Миша ходит в специальную детскую школу, где кроме него нет ни одного русского ребенка. Родной язык он еще не забыл, но запас английских слов у него гораздо больше. За время моего пребывания в их доме он изрядно пополнил свой русский словарь и даже выучил выражение: «Классно!» Сестру с мужем этот факт весьма порадовал, потому что они не хотели бы через несколько лет оказаться в ситуации, когда с ребенком можно разговаривать только по-английски.

Вскоре после приезда мы праздновали Мишино пятилетие. Его родители сняли специальный зал с игрушками, батутами, горками. Для безопасности дети скатывались с горок в небольшой бассейн, наполненный разноцветными шариками. В одном углу был накрыт стол с детским угощением, а в другом родители приглашенных детей мило общались между собой. Приглашен был почти весь класс и подарки детишки принесли роскошные – огромные коробки с конструктором «Лего», радиоуправляемые модели машин и самолетов, полная амуниция для юного бейсболиста.

Нам, конечно, пришлось снять квартиру поскромнее. Но и она вполне уютная – две спальни с гостиной. Кое-что из мебели нам досталось от старых хозяев, а кровать мы приобрели сами – вернее, не кровать, а матрас на ножках, как принято в Канаде. Очень разумно тут устроена система обогрева квартиры. В зависимости от погоды батареи становятся то горячее, то холоднее. Дома все время комфортная температура, что для Торонто, где температура за окном меняется на 20 градусов в сутки, очень актуально!

Ходить тут в магазины – целое искусство. Хозяйственные магазины – это огромные помещения, по размерам иногда превышающие Красную площадь в Москве. В магазинах Канады очень четко понимаешь, почему американское общество называют обществом потребления. Чего тут только нет! Главное правило покупок – никогда не покупать сразу, а искать распродажи! Каждый день нам в щель на двери закидывают кучу рекламных газет, с указанием где, что и по какой цене продается. Это страшная палка о двух концах! Потому как не видели, так и не покупали бы! В продуктовых магазинах одной картошки десяток видов и сортов – для варки, жарки, запекания. Озерную форель, выбранную вами, вылавливают из большого аквариума, тут же чистят, потрошат и разделывают на порционные куски. Радует и изобилие продуктов из России. Тут и гречка, и манка, и целая батарея минералки с родными и знакомыми названиями – «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Пока у нас нет машины, а в продуктовых супермаркетах все выгоднее покупать большими упаковками. Например, один йогурт стоит 69 центов, а если взять упаковку из 12 йогуртов, то каждый обходится в полтора раза дешевле. Поэтому тут все берут оптом: йогурты – коробками, чипсы – пакетами, напоминающими диванные подушки, молоко – 5-литровыми канистрами! В общем, пока для походов в супермаркет мы купили тележку на колесиках. А еще мне нравятся такие устройства, с которыми некоторые пожилые люди ходят по улицам. Это устойчивые тележки, где есть корзина внизу и складное сиденье со спинкой. То есть можно присесть, отдохнуть, а потом катить свои покупки дальше. Прогуливаясь по магазинам в свободное время, я изучала не столько товары, сколько покупателей. Манера некоторых канадцев одеваться вызывает у меня настоящий шок. Здесь можно увидеть и девушку в шортах и майке и в огромной шляпе из искусственного меха под леопарда, и старушек в босоножках, кашемировых пальто и в шляпках с цветами и перышками.

Львиную долю времени у нас занимает изучение английского. Сколько раз говорили нам умные люди, уже находящиеся на американском континенте: учите язык в России! Даже высококвалифицированные специалисты не могут трудоустроиться без знания языка. До проверки профессиональных навыков всегда идет интервью в чем-то вроде отдела кадров, совмещенного с психологами, где разговаривают на общие темы. А если устраиваться через рекрутеров, так они сразу отсеивают людей со слабым английским. В Канаде очень большая сеть бесплатных школ по изучению английского для иностранцев. Мы поступили в школу при еврейской благотворительной организации. Она оплачивает проезд от дома до учебного заведения, разнообразные экскурсии, подарки ко всем праздникам, предоставляет бесплатного бебиситера для детей, пока их родители на занятиях.

Как Канада борется с человеческими пороками – курением и алкоголем? Спиртное, в том числе и пиво, продают только в специальных магазинах, которые встречаются крайне редко. Например, ближайший к нам находится в нескольких автобусных остановках с пересадкой! С курением еще проблематичнее – курить нельзя практически нигде! У нас в подъезде висит объявление, что курение запрещено во всем доме, включая балконы и лестничные площадки, двор, где детская площадка, подземный гараж и бассейн. К тому же табачные изделия здесь безумно дорогие. О том, чтобы курить на работе не может быть и речи! Это послужило дополнительным фактором для нас с мужем расстаться с вредной привычкой.

Попутно с изучением языка мой муж занялся поисками работы. Вакансий множество, но устроиться очень трудно. Помимо профессиональных знаний нужно еще понравиться работодателю. Для этого надо продемонстрировать свои личностные качества, умение работать в команде, любовь именно к данной компании и свое горячее желание работать именно в ней. Как ни странно, можно и на ломаном английском произвести очень хорошее впечатление. К тому же Канада – страна иммигрантов, плохим английским здесь никого не удивишь, все понимают, что это дело наживное. А вот правильное (с их точки зрения) отношение к людям, к жизни, к семье, к себе, умение себя вести ты иметь обязан, если хочешь найти работу! Когда мы приехали, на моего Сашу было жалко смотреть – без своего русифицированного компьютера он был абсолютно потерян. Но нам повезло, знакомый программист наших родственников собрался увольняться и порекомендовал на его свое место.

Конечно, потребовалось и резюме, и на интервью ему пришлось ходить несколько раз, и пройти тест на IQ с логическими задачами. И, наконец, через две недели томительного ожидания, у нас в доме раздался звонок из фирмы с предложением о работе, которое, конечно, было с восторгом принято! Компания, где Саша начал работать, входит в десятку крупнейших страховых компаний Канады (штат порядка 400 человек, на русском, кроме Саши, никто не разговаривает!). Как программист муж настолько хорошо зарекомендовал себя, что ему дали ставку даже выше, чем была у его уволившегося предшественника. Денежное выражение зарплаты называть не буду, скажу только, что у компании есть принцип: работник должен быть счастлив, поэтому, когда Саша попросил зарплату N годовых, ему дали N+4 тысячи годовых. Зарплата обеспечивает обычный уровень жизни – хватает на оплату жилья, питание, прочие текущие расходы. Конечно, когда будет машина, надо будет платить за кредит, страховку, парковку, бензин и т.д. Но, по моим подсчетам, это вполне реально. Во всяком случае, практически все программисты через 2-3 года покупают дома даже при условии, что в семье работает только муж и есть дети.

У мужа очень удобный график работы. Обязательные часы присутствия с 9:00 до 11:30 и с 13:30 до 15:30, а так можно приходить в любое время с 7:00 до 9:00 и/или сидеть до 19:00. Главное, отработать 37.5 часов в неделю. Добирается он чуть меньше часа, сначала на автобусе, потом на метро. Для Торонто это счастье. Многие и 2 часа на дорогу тратят. Время отмечается на карточке. Переработки можно брать потом как отгулы. Обычно все их присоединяют либо к отпуску, либо к длинным выходным, либо как больничные.

Получив первую зарплату, мы с нашими новыми русскоязычными друзьями решили отправиться на пикник к Ниагаре. Долина реки Ниагара изумительно красива – вода в ней необыкновенного синего цвета. Берег радовал глаз сочной зеленью и огромными деревьями, в тени которых находились столики со скамейками. Под одним из них мы и устроились на привал. Тут мы воочию увидели, чем русские шашлыки отличаются от канадских барбекю – изобилием сопутствующих блюд основному. Здесь были бутерброды, холодные закуски, тазики с салатами, сыры-колбасы и прочая снедь. Просто все, повинуясь русским традициям, брали еду на себя и на других.

Отчаявшись ее истребить, мы наконец-то тронулись к самому водопаду. Река Ниагара бодро бежала справа от нас и вдруг в какой-то момент я увидела сам Ниагарский водопад! Особенно красив он стал в темноте, когда его начали подсвечивать прожекторами всех цветов радуги изнутри и снаружи. Поздно вечером начался обещанный фейерверк. Вполне красивый, но в рамках фестиваля фейерверков менее впечатляющий тех, которые устраивают у нас в Волгограде на майские праздники. Однако дело в принципе: мы ночью на Ниагаре, в компании людей с самых разных точек бывшего СССР, вокруг тысячи людей, аплодирующих ниагарскому фейерверку.

Записала Наталия ФИАЛКИНА

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования