GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волжские судьи усовершенствовали судопроизводство

Отныне, черная мантия для волжских служителей Фемиды - не только символ объективности и беспристрастности. Сегодня к нему добавилась открытость для горожан в предоставлении, прямо в здании суда, необходимой правовой информации.

Пенсионерка Мария Алексеевна Попова пришла в суд со своим зятем подать иск на коммунальщиков. Ей, беженке из Азербайджана, отказано в приватизации комнаты в общежитии. На удивление заявителей, очереди не было, и их тут же пригласили для сдачи документов. Изучив их, разъяснили, что необходимо поправить. И как сделать это быстрей. Мария Алексеевна было решила рассчитаться за консультацию, но денег с нее не взяли. Пояснили, по юридическим конторам ходить не надо, все делается в суде на общественных началах.

Геннадий Новосельцев, зять Марии Поповой: «Мы сегодня подошли, буквально за пол часа документы сдали. Все нам объяснили, проконсультировали полностью по всем вопросам. Ни очередей, никаких проблем».

Волжане оказались первыми в регионе, открыв год назад в городском суде бюро по приему исковых заявлений. Процессуальное ноу-хау позволило к двум положенным дням работы с заявителями добавить столько же. Это избавило от очередей и, как говорят в суде, остудило моральную сторону вопроса. Раньше истцов и ответчиков принимали сами судьи. И если к одной из сторон были замечания по оформлению документов, а к другой нет, люди расценивали подобные действия, как предвзятое отношение.

Владимир Жидков, председатель Волжского городского суда: «Поэтому самое оптимальное решение этой проблемы было создать такую систему приема заявлений, когда исключен контакт судьи с заявителем».

Система заработала. На приеме четыре консультанта. Освобожденные от этой нагрузки судьи получили дополнительных два часа для рассмотрения дел, что повысило эффективность судопроизводства. Равномерную загрузку служителей Фемиды, а волжане ушли от устаревшей практики закрепления судей по участкам, контролирует электронный реестр приема заявлений. Компьютерная программа собственного производства фиксирует и решения по делам граждан. Работа прозрачна и для судей, и для посетителей.

Александр Копылов, исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Волгоградской области: «Даже Фемида, которая установлена в здании Верховного Суда, она сейчас, от классической формы Фемиды, находится без повязки. И вместо меча у нее находится щит. Это говорит о том, что доступность, информационная гласность судебных решений, сейчас такая задача, такие цели поставлены председателем Верховного суда».

Подобная практика, утверждают специалисты управления, в ближайшем будущем будет внедрена в других судах.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования