GISMETEO: Погода по г.Волгоград
За материнским капиталом - в суд

27 октября 65 лет назад советской женщине впервые был присвоен почетный титул «Мать-героиня». В 1944 году страна, истощенная войной, как никогда нуждалась в гражданах. Сегодня, по мнению ряда социологов, России вновь грозит демографический кризис. И хотя орден «Материнская слава» и звание «Мать-героиня» давно упразднены, правительство поощряет семьи, имеющие детей, другими способами. Один из них - материнский капитал. Соответствующий закон вступил в силу два года назад, однако до сих пор у семей, которые хотят воспользоваться этой мерой поддержки, возникают вопросы. В Волгограде за семьи, которым незаконно отказывают в получении материнского капитала, даже пришлось вступиться прокуратуре.

Как показала проверка, в текущем году территориальные отделения Пенсионного фонда оставили без сертификатов 8 заявителей, сославшись на отсутствие у них необходимого набора документов. Речь идет о семьях, которые потеряли ребенка в первую неделю жизни, не успев оформить свидетельство о его рождении. Прокуратура уверена, что права волгоградцев нарушены и готова отстаивать их интересы в суде.

8 месяцев назад в этой волгоградской квартире снова появились крохотные пеленки, зазвучал детский плач. В семье Ватюковых Диана – второй ребенок. Но - единственный. Три года назад Оксана родила сына, малыш не прожил и недели. О том, что у Дианы когда-то был брат, теперь говорит только справка о рождении и свидетельство о смерти. О том, что даже в таких случаях семья имеет право на получение материнского капитала, Оксана узнала случайно. Обратилась в Пенсионный фонд, но в выдаче сертификата ей отказали. Только из выпуска новостей женщина узнала – отказали незаконно.

Оксана Ватюкова, жительница г. Волгограда: «Там показали мамочку с Челябинской области, которая выиграла дело по данной ситуации. Я решила попробовать. Тем более, молодая семья, есть ипотечный кредит, который нужно погашать. Было бы неплохое подспорье».

Но районный суд в Волгограде с подобными исками еще не сталкивался. Вероятно, поэтому принял сторону государства в лице Пенсионного фонда. При этом специалисты фонда объяснили – семьи, которые пережили подобную трагедию, имеют равные права в части получения материнского сертификата с теми, чьи дети живы. Загвоздка в другом – вместе с заявлением мать должна представить определенный законом перечень документов.

Ольга Тимина, заместитель начальника управления ОПФ РФ по Волгоградской области: «Одним из таких документов, причем обязательных, является документ, удостоверяющий факт рождения ребенка. Таким основным документом является свидетельство о рождении».

У семьи Ватюковых, как и у других пар, переживших трагедию, свидетельства о рождении детей просто отсутствуют. На малышей, которые прожили меньше недели, выдают специальные справки о появлении их на свет. Они выполняют ту же роль, что и свидетельства. Так считают в прокуратуре, а действия пенсионников называют незаконными. Теперь сами надзорные органы будут защищать интересы семей. Случаев, когда иски прокуратуры суд удовлетворял, в России немало. Один прецедент есть и в регионе.

Екатерина Каштанова, помощник прокурора Советского района г. Волгограда: «В августе 2009 года был удовлетворен иск прокурора Нехаевского района о возложении обязанности выдать государственный сертификат органами Пенсионного фонда».

Оксана Ватюкова, жительница г. Волгограда: «Я считаю, что такие, как мы, оказавшиеся в такой ситуации, имеем право претендовать на материнский сертификат хотя бы потому, что ребенок был живым, это доказано юридически».

Оксану не раз посещала мысль отказаться от господдержки – ведь через суды приходится бередить раны, а память о сыне превращать в доказательства. Но она твердо решила довести дело до конца – в надежде, что ее споры с чиновниками помогут впоследствии десяткам других семей. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования