GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Загадочная история аварийного дама в Киляковке

Проблема аварийного жилья остается одним из острых жилищных вопросов региона. Но пока одни бьются над тем, чтобы их жилье признали аварийным, другие категорически против таких решений. При всем при том, что и места для переселения уже подготовлены.

Неказистый деревянный дом выбивается из общей картины элитного малоэтажного комплекса, который строится на берегу Ахтубы. Еще два года назад здание приговорили к сносу. Несмотря на то, что техническое заключение осмотра дома в 2005 году показало всего 25 процентов износа. Тогда же на капремонт строения было выделено 4 миллиона 700 тысяч рублей. По смете предполагалось отремонтировать кровлю, обложить здание кирпичом и многое другое. Но выделенные деньги по адресу так и не дошли, а, в общем-то, исправный объект, уже через два года признали аварийным.

Галина Назарбекова, жительница поселка Киляковка: «Аварийным стал, потому что это решение Ахтубинского сельского поселения, я считаю, почему сделали аварийным, потому что эта земля была перепродана в 2007 году строительной компании».

После признания дома аварийным, жильцов уже через два месяца переселили в Среднюю Ахтубу. Но две семьи категорически отказались отсюда выписываться. Из-за них-то объект до сих пор не могут снести. А земля под ним якобы давно отведена под автостоянку.

Галина Назарбекова, жительница поселка Киляковка: «С этой фирмы строительной, названия называть не буду, мне деньги предлагали, чтобы только переехала отсюда».

Ольга Чаликова, адвокат Волгоградской областной коллегии адвокатов: «Если там не намечается постройка для государственных или муниципальных нужд, а об этом должно было выйти постановление органа власти, собственник вправе отказаться от тех условий, в которые их переселяют».

Тех, кто согласился переехать из Киляковки в Среднюю Ахтубу, поселили в этой двухэтажке. Говорят, что прежних жильцов отсюда выселили еще в 96 году. Дом пустовал, но спустя 10 лет эти квадратные метры снова потребовались. Тогда провели капремонт: теперь дом дважды опоясан стяжками.

- Когда вселились, трещин вроде не было, а потом появились.

Но не только из-за не очень хорошего технического состояния среднеахтубинского жилья сюда из Киляковки отказалась въехать Екатерина Клюткина. Оказалось, что квартира, которая при переселении предназначалась ее семье, не пустует.

Екатерина Клюткина, жительница поселка Киляковка: «То, что в квартире проживают люди, мы узнали на суде, там узнали, что шесть человек в квартире прописаны».

Спустя два года после начала этой жилищной истории предъявить кому-либо претензии в сложившейся ситуации все сложнее. К тому же после выборов 11 октября своих мест лишились чиновники, которые принимали решение о признании дома аварийным и о переселении жильцов. Новые власти Среднеахтубинского района пока эту ситуацию не комментируют, но обещают разобраться в проблеме через 2 недели после официального обращения граждан. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования