GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде более 100 объектов остаются без тепла

Четыре месяца без горячей воды, а теперь и без тепла в домах: несколько тысяч волгоградцев оказались заложниками спора между коммунальным оператором и поставщиком энергии. Некоторых из них отчаянная ситуация заставила выйти на улицу. 26 октября жители областного центра пикетировали здание «Волгоградэнерго».

- Жалоб у нас много: почему нам не включают горячую воду и не включают отопление? В конце концов, давно начался отопительный сезон!

Ответ на этот вопрос волгоградцы не могут получить уже более четырех месяцев. Ситуация обострилась из-за резкого ночного похолодания. Более ста жилых домов, социальных учреждений обещанного тепла так и не получили, так как поставщик электроэнергии - филиал компании «МРСК-Юга» - «Волгоградэнерго» - отказывается подавать напряжение на ряд муниципальных котельных. Это и стало 26 октября поводом для пикета у здания «Волгоградэнерго».

Роман Гребенников, глава Волгограда: «По закону отключать население никто не имеет права. Если есть претензии хозяйственного характера, пусть судятся в Арбитражных судах с теми, кто задолжал. Население не задолжало, долговых обязательств перед «Волгоградэнерго» не имеет. Но судиться с КТВ или РЭСом «Волгоградэнерго» не с руки: или не хотят, или не могут – не знаю. Наша задача сейчас, чтобы эти котельные немедленно были включены».

Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск прокурора города о возобновлении подачи электроэнергии. Поставщик «Волгоградэнерго» готов это решение исполнить, но при выполнении ряда условий.

Александр Чепусов, начальник департамента транспорта электроэнергии филиала ОАО «МРСКА-Юга» - «Волгоградэнерго»: «Необходима техническая возможность подачи напряжения на указанные объекты. В настоящий момент «Волгоградэнерго» не обладает информацией о готовности данных объектов. Направлены запросы в Ростехнадзор о готовности оборудования и в «Волгоградэнергосбыт» о наличии договора об электроснабжении – это обязательные условия для подачи электроэнергии».

Юристы же утверждают, что если завтра тепла не будет, то дело примет другой оборот.

Елена Короткова, начальник юридического отдела МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство»: «По закону дается для немедленного исполнения решения один рабочий день, то есть если сегодня к вечеру руководством «Волгоградэнерго» не будет принято решение о подключении объектов, то у судебных приставов завтра будет основание о возбуждении уголовного дела».

26 октября губернатор Николай Максюта провел срочное совещание по сложившейся ситуации. На встрече с главой региона присутствовали представители всех сторон, и именно от них через два дня губернатор потребовал конкретных пошаговых действий для устранения наболевшей проблемы. /Автор: А. Коваль/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования