GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде не стихает волна недовольства жителей действиями газоснабжающей организации

Ультимативные требования газовиков заключить договоры на техобслуживание внутридомового оборудования и угрозы прекратить поставку топлива продолжаются. Для потребителей ситуация усугубляется еще и тем, что единой оценки этих действий власти и органы надзора еще не выработали. Волгоградцы вынуждены сами искать ответ на вопрос – законно или незаконно с них собирают деньги?

Алексей по специальности психолог. Но в последний месяц штудирует исключительно нормативно-правовые акты. Из разноречивых сообщений о газовом конфликте в Волгограде он так и не понял – платить или нет за навязанные договоры. На днях прокуратура области установила незаконность этих требований по отношению к жильцам многоквартирных домов, пояснив, что в этом случае договор подписывает представитель управкомпании. Алексей хоть и рад за владельцев квартир – сам он живет в частном секторе – но считает: для начала неплохо бы проверить сам договор на соответствие закону.

Алексей Смагин, житель г. Волгограда: «С меня и с миллиона других волгоградцев собирают эти деньги за то, что никто и ничего делать нам не будет. По самым минимальным расчетам будет собран 1 миллиард рублей, и это – ни за что, при этом никаких обязательств и ответственности».

Прежде каждый вызов газовика семья оплачивала наличкой. Договор – в справедливом его оформлении – даже облегчил бы участь потребителей. Но условия, которые газовики выдвигают сегодня, волгоградцы все чаще сравнивают с ежовыми рукавицами. Форму договора федеральное законодательство не предусмотрело. Однако есть приказ минрегионразвития о порядке содержания и ремонта внутридомового газового оборудования. В минимальный объем работ министерство включает проверку, ремонт оборудования, а главное – устранение утечки. Волгоградские же газовики оставляют за собой только проверку. Все остальное – за отдельную плату. При этом стоимость услуг в договоре четко не прописана.

Алексей Смагин, житель г. Волгограда: «Мы попросили – ребята, дайте прочитать приложение – ничего не дали. Так же и про стоимость работ за выполненную работу – ничего никто не дал».

Такой настрой населения тревожит и поставщиков топлива. Без 100 % заключения договоров они якобы не имеют права продолжать поставки газа. Переговоры продолжаются.

Андрей Самохин, советник генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» по связям с общественностью: «Надеемся, что будут в итоге учтены недоработки, которые на прошлой неделе выявили, и работа ускорится».

Так или иначе, но договорная компания в Волгоградской области проходит в крайне напряженной атмосфере. Даже тех, кто уже согласен платить за сомнительное техобслуживание, сами газовики быстро принять не в состоянии. При этом достоверно известно, что в других регионах эта работа безболезненно завершена. Сегодня же волгоградские поставщики газа объявили, что массовых отключений они не планируют. Но напомнили – наступает самый аварийно-опасный сезон, когда неисправное газовое оборудование может привести к трагедиям. Вот только по-прежнему неясно, гарантирует ли защиту от них пресловутый двусторонний договор? /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования