GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Ленинском районе собирают хороший урожай овощей

СПК «Овощное» - хозяйство небольшое даже по меркам Ленинского района. Его площадь примерно полторы сотни гектаров. Специализация сельхозпредприятия в точности соответствует названию. Иными словами, здесь занимаются производством овощей. Предварительными итогами уходящего года в хозяйстве довольны. Несмотря даже на летние проблемы с томатами. Урожаи ранних и поздних культур хорошие. В настоящее время здесь идет уборка свеклы. Затем в ближайшее время приступят к сбору моркови и капусты. Уже сейчас по самым скромным оценкам урожайность плантаций составила 300 центнеров с гектара. Беспокоит только застарелый вопрос сбыта выращенной продукции.

Рафаиль Сундуков, директор СПК «Овощное», Ленинский район: «В городе у нас на рынках мы не можем реализовывать продукцию. В основном, у нас все перекупщикам уходит, наша продукция. Эти перекупщики наценки делают и в городах на закрытых рынках. Выигрывают тендеры. А нам туда доступа нет».

Таким образом, направлять свою продукцию прямиком в детские и лечебные учреждения Волгограда, Волжского и области это хозяйство не может даже при всем желании. Нет хода и на местные близлежащие рынки. Вот почему здесь с пониманием встретили инициативу федерального центра о передаче торговых площадок в распоряжение сельских товаропроизводителей. Однако быстро нарастить объемы производства овощей до приемлемых объемов такие небольшие хозяйства, как это, пока не в состоянии. В основном, по причине отсутствия новой техники и современных технологий. А льготные кредиты им по-прежнему не доступны.

Сергей Сапельников, главный агроном Ленинского района: «По линии нацпроекта большой упор делается на развитие личных подворий и также расчет делается на большие, скажем, гиганты-предприятия. А такие предприятия, например, среднего уровня, которые имеются, в основном, у нас, в эту программу практически не попали».

Вот и приходится подобным сельхозкооперативам выживать за счет небольших поставок заезжим оптовикам и перекупщикам. Некоторые изменения, конечно, есть. И это, в первую очередь, системы капельного орошения. Однако льготные кредиты середнячкам могли бы ускорить процесс модернизации села.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования