GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Возрождение в регионе животноводства становится реальностью

На церемонии присутствовала генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник, зам. управляющего Волгоградским филиалом Россельхозбанка Сергей Андрианов, генеральный директор ОАО «Волгоградагролизинг» Александр Беляев.

Область представляли губернатор Николай Максюта, вице-губернаторы Александр Шилин и Александр Плотников, начальник областного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Моторкин.

Подписанное соглашение носит «рамочный» характер и действует в период реализации национального проекта «Развитие АПК». В нем зафиксировано, что усилия сторон будут объединены в первую очередь для строительства и модернизации животноводческих комплексов, развития племенного животноводства. Это принципиально новая особенность сотрудничества на нынешнем этапе.

В тексте соглашения оговорено, что в 2006-2007 годах «Росагролизинг» обеспечит поставку в область оборудования для свиноводческих комплексов и племенного скота на 3 млрд. рублей. Это чрезвычайно важно для региона, поставившего задачу подъема животноводства.

Елена Скрынник в своем выступлении перед журналистами, присутствовавшими на церемонии, отметила, подобные соглашения подписаны и с другими регионами. Но именно в Волгоградской области «Росагролизинг» впервые будет участвовать в создании двух крупнейших в России свинокомплексов – «20-тысячника» и «100-тысячника».

Александр Шилин уточнил, что такие сначала появятся в Городищенском и в Михайловском, а потом и других районах области. Не будут забыты и животноводческие комплексы для крупного рогатого скота, птицефабрики.

– Мы делаем ставку в первую очередь на крупные свинокомплексы, – сказал Александр Шилин – с тем, чтобы быстрее увеличить производство мяса, обеспечить эффективное использование продукции растениеводства, получить новые поступления в бюджет.

Сотрудничество с «Росагролизингом» чрезвычайно выгодно для региона. Чтобы получить племенной скот, нужно заплатить аванс в размере 7% от его стоимости и далее в течение 5 лет возвращать фактически беспроцентный кредит. Причем залоговым обеспечением для «Росагролизинга» является первый годовой платеж – т. е. 1/5 стоимости скота. Либо поручительство третьих лиц, бюджетные гарантии.

Оборудование и сельхозтехника тоже поставляются на выгодных условиях: аванс – 7%, срок лизинга – 7 лет, ежегодное удорожание – около 2%. Еще один плюс агролизинга для хозяйств – дополнительная льгота в виде ускоренной в 3 раза амортизации приобретенной техники.

Подписанное соглашение предусматривает также сотрудничество сторон и в техническом переоснащении АПК (поставки новых комбайнов, тракторов, культиваторов, сеялок и проч.), и во внедрении интенсивных и ресурсосберегающих технологий в земледелии.

Елена Скрынник говорила о том, что сотрудничество ее компании с Волгоградской областью оказалось очень успешным. За последние 4 года «Росагролизинг» поставил хозяйствам региона 2000 единиц сельскохозяйственной техники на 4 млрд. рублей.

Сельхозтоваропроизводители области уже по достоинству оценили преимущества лизинга. Как образно заметил губернатор, «сегодня только ленивый не сможет рассчитаться за технику, полученную по лизингу за первые же два – три года ее использования».

Существенный вклад в развитие АПК области намерен внести и Россельхозбанк. В 2006-2008 годах он планирует выдать сельскохозяйственным предприятиям и организациям региона не менее 3 млрд. рублей кредитов для обеспечения закупки ГСМ, запасных частей к сельхозтехнике, обновления поголовья скота и птицы. Причем, в целях большей доступности кредитов банк не будет взимать с заемщиков комиссионные платежи.

По мнению Николая Максюты, заключенное с «Росагролизингом» и Россельхозбанком соглашение пойдет на пользу всем его участникам.

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования