GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградская область лидирует в сфере кооперативного кредитования

В 1997 году, когда кредитные союзы только начали создаваться, цена вопроса была миллион рублей. Сегодня в Волгоградской области работают два направления кооперации: кредитные кооперативы и гражданские. Условия для сельских жителей самые выгодные – кредиты выдают под гарантии соседей, залог техники, жилья.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Для того чтобы получить этот кредит, не надо 28 справок делать, а необходимо предоставить 5 – 6 документов».

За 10 лет в Волгоградской области не только смогли возродить кредитование, но и выйти в передовики на общероссийском уровне.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Если в России выдано кредитов в личное подсобное хозяйство или тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством, 2 миллиарда рублей, то наша область выдала 1 миллиард».

Визит заместителя председателя Совета Федерации в Волгоград – это не проверка высокого начальства.

Михаил Николаев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания: «Что касается вашей области, честно скажу: я приехал учиться. С другой стороны, свериться взглядами дальнейшего развития кооперации в России. Очень много полезного вы накопили за последние 10 – 12 лет».

На собрании с главами кредитных кооперативов больше говорили о трудностях: недостаточное взаимодействие с местными органами самоуправления, низкая востребованность среди населения.

Николай Гринин, заместитель начальника департамента инвестиций комитета экономики администрации Волгоградской области: «Проблемой являются высокие процентные ставки по займам. Это вопрос известный, он связан с целым комплексом причин, в том числе с высокими процентными ставками по вкладам».

Как отметил заместитель председателя Совета Федерации, опыт развития кооперации в Волгоградской области в скором времени станет базой для будущего законопроекта. А пока были намечены новые задачи: расширение спектра услуг кредитных кооперативов и привлечение большего количества пайщиков.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования