GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

МазДоставка: продажа песка в Нижнем Новгороде по приемлемым ценам.

Эпоха федерального финансирования крупных региональных проектов закончилась

Александр Викторович поделился с представителями СМИ своими впечатлениями о прошедшем инвестиционном форуме ЮФО в Сочи и московской выставке «Золотая осень», дал общую оценку инвестиционным процессам в регионе и ответил на вопросы, связанные с инвестиционной стратегией областной администрации.

На инвестфоруме в Сочи Александр Шилин основное время посвятил участию в заседаниях круглых столов, организованных МЭРТ, и общению со специалистами.

На один из своих вопросов о том, почему субъекты Федерации сегодня с трудом сводят концы с концами, тогда как федеральный бюджет имеет огромный профицит, он получил довольно аргументированный ответ от Германа Грефа.

Руководитель МЭРТ считает, что для России очень важно создать положительный имидж «богатой страны». Это сделает ее более инвестиционно привлекательной, что пойдет на пользу всем регионам, куда придут зарубежные инвесторы. Простая раздача денег из федерального бюджета на реализацию множества инвестиционных проектов в регионах может привести либо к их разворовыванию, либо к неэффективному использованию.

Опираясь на свой жизненный опыт, Александр Викторович счел, что основания для таких опасений есть.

Еще одно замечание Германа Грефа не вызвало у Александра Шилина возражений. При примерно равных «стартовых позициях» отдельных регионов, у всех у них получаются разные результаты в работе по привлечению инвестиций только потому, что решающую роль здесь играют «субъективные факторы». Иначе говоря, способности и возможности управленческих команд в отдельных регионах оказываются далеко не одинаковыми.

Представители МЭРТ заявили на форуме, что эпоха финансирования крупных региональных проектов из федерального бюджета закончилась – в ближайшее время поступление денег «из Центра» прекратится полностью. Новая стратегия в реализации крупных инвестпроектов будет строиться на широком использовании государственно-частного партнерства.

И не потому, что государство хочет обязательно обеспечить свою долю в 50% в построенных объектах, а ради того, чтобы подтолкнуть частный капитал к инвестициям и разделить с ним возможные риски. То, что государство участвует в реализации проекта, сигнал для бизнеса – проекту обеспечены финансовая и административная поддержка.

По мнению Александра Шилина, принципы государственно-частного партнерства должны использоваться на строительстве моста через Волгу (это еще не поздно), а также при реализации одного из самых быстро окупаемых проектов – строительстве объездной дороги вокруг областного центра.

Идею государственно-частного партнерства на форуме в Сочи поддержали руководители МЭРТ, Минтранса, многие иностранные эксперты.

На стенде Волгоградской области в Сочи внимание президента страны привлек материал по проекту строительства завода биоэтанола. Владимир Путин отметил, что проект такого же завода предлагает и Ростовская область, и поручил Герману Грефу представить ему докладную записку об использовании моторного биотоплива в других странах и перспективах развития его производства в России.

Однако ростовчане не смогли предоставить МЭРТ материалы по проекту завода биоэтанола, поскольку имели только «бизнес-идею». По поручению Николая Максюты, все необходимые материалы по такому производству Александр Шилин на прошлой неделе представил в МЭРТ и Минсельхоз от Волгоградской области (работы в Волгограде по биотопливу по инициативе Шилина ведутся уже давно, что дает надежду на определенную финансовую поддержку Федерации при строительстве в области завода по его производству).

Александр Викторович считает целесообразным создание завода биоэтанола тоже на условиях государственно-частного партнерства, с привлечением средств российского инвестиционного фонда. У области, по его словам, помимо этого проекта есть еще немало других, не менее амбициозных.

Такие проекты региону необходимо иметь, с ними надо активно выступать. Не делать этого, значит, заранее обрекать себя на поражение в жестком соревновании с другими субъектами Федерации, хронически отставать в социально-экономическом развитии

Главные вопросы сегодня: как заинтересовать в реализации региональных проектов солидных инвесторов и какие новые механизмы привлечения средств использовать. По выражению Александра Шилина, «при наличии денег реализовать любой проект сможет и дурак». А вот поиск способов реализации важных для региона проектов без бюджетных денег – это серьезная задача чиновников обладминистрации. Здесь нужны новые идеи и подходы.

Постановка вопроса вполне резонна – областной бюджет сверстан со значительным дефицитом и перегружен финансовыми обязательствами. Даже участие в крупных стройках «на паях» с федеральным бюджетом становится тяжким бременем. К примеру, на строительство моста через Волгу область должна будет выделить в следующем году порядка 1 млрд. рублей.

Один из новых механизмов привлечения средств связан с использованием областного залогового фонда. Александр Шилин, инициатор его создания, надеется, что в октябре думой будет принят соответствующий закон и администрация области сможет использовать в качестве залогового инструмента около $150 млн.

Но областной залоговый фонд может обеспечить реализацию, в лучшем случае, 1-2 проектов. Где взять деньги на остальные? Александр Викторович полагает, что многие хозяйствующие субъекты могли бы использовать в качестве залога сельскохозяйственные земли. Для этого их нужно юридически оформить в собственность. Этот путь вполне доступен и для крупных агрокомпаний, и для отдельных СПК. На сегодня Россельхозбанк выдал в области только один кредит под залог 1000 га пахотной земли, а в регионе возделывается более 5 млн. га.

В обладминистрации рассматриваются и другие интересные бизнес-идеи. Известно, что восстановление разрушенных оросительных систем на Левобережье Волги может принести региону значительные доходы от реализации продукции растениеводства, создаст условия для освоения новых перспективных культур – рапса, сои и др.

Создание оросительных систем вполне можно считать инфраструктурным проектом и предлагать его на рассмотрение инвестиционному фонду России. Это фактически единственно возможное решение сегодня – ведь только за счет средств областного бюджета «региональное орошение не поднять».

В числе важнейших стратегических задач области Александр Шилин назвал скорейшее завершение строительства моста через Волгу, строительство объездной дороги вокруг Волгограда и завода биоэтанола (оно должно начаться в следующем году), а также санатория Эльтон на озере и Волжского бизнес-центра.

Развитие животноводства – еще одна важная задача, решению которой руководство области намерено уделять много внимания. О животноводстве в Москве, на выставке «Золотая осень» Николай Максюта и Александр Шилин говорили с министром сельского хозяйства Венгрии Иожефом Графом. Эта встреча была рабочей и стала продолжением тех контактов, которые уже были у руководства области и представителей крупных венгерских компаний весной, на презентации волгоградских инвестиционных проектов в Венгерском посольстве.

В этот раз было подписано соглашение о намерениях, включающее, в частности, поэтапную реализацию целого комплекса проектов, нацеленных на подъем животноводства в регионе. Сюда входит строительство современного племенного центра, ряда свинокомплексов, заводов по переработке мяса. Первый из свинокомплексов – «стотысячников» должен появиться в Михайловском районе.

И Александр Шилин, и его коллега Анатолий Бровко в настоящее время ведут работу с несколькими крупными компаниями, которые могут стать прямыми инвесторами по некоторым проектам. В администрации области формируется (без увеличения общей численности ее работников) специальное подразделение, которое будет заниматься только инвестиционными проектами и работой с инвесторами.

Все, что делается сейчас в областной администрации, может привести к давно ожидаемому переходу «от разговоров к делу» в самой важной для ускорения социально-экономического развития региона инвестиционной сфере.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования