GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева: Самое главное – вернуть доверие горожан к власти

Пообщавшись с Ириной Александровной даже несколько минут, начинаешь понимать, почему большинство депутатов гордумы (38 голосов против одного) выбрали ее председателем. У нее есть одно из важнейших для любого политика качеств – она вызывает доверие.

Еще один вывод из общения – в ней совсем не ощущается осознания своей «исключительности и значимости», она скромна, открыта и постоянно готова к диалогу.

Ирина Александровна выкроила время для беседы с корреспондентом «НДВ», так как, по ее утверждению, считает очень важным информационное взаимодействие власти с населением.

– Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, о себе: где вы родились, учились, работали? Что привело вас в политику, которая традиционно считается «не женским делом»?

– Биография у меня очень простая и ровная. Родилась в военном городке в Калачевском районе. Отец – военнослужащий, мать – учительница. После школы поступила в Саратовский юридический институт. Вернулась в Волгоград с дипломом юриста и после стажировки стала работать адвокатом.

В общем, у меня сегодня 10 лет адвокатской практики. Специализировалась, в основном, на гражданских делах. Именно потому стать депутатом мне было сравнительно просто – я хорошо знала все беды и нужды моих потенциальных избирателей.

И сегодня, когда принимаю многих из них, снова и снова убеждаюсь в том, что половина проблем, с которыми они приходят – юридические. Это вопросы, связанные с бракоразводными процессами, получением алиментов, пенсий, пособий, установленных законом льгот…. И, конечно, жилищные.

В политику я пошла для того, чтобы иметь больше возможностей помогать людям в решении их насущных проблем. Не могу сказать, что мои первые шаги в ней были очень уж уверенными и успешными – здесь ведь тоже существуют свои ограничения.

Если я успешно пройду тот путь, который сегодня передо мной открывается – до конца своего депутатского срока, то, наверное, полученный мною опыт грех не использовать и далее. Если же нет, вернусь к адвокатской практике.

Относительно того, что политика – не женское дело. Раньше я тоже так считала. Но, как показала практика, женщины во многих отношениях более гармоничны, более гибки и сдержанны, менее амбициозны, чем мужчины. Потому им зачастую проще решать многие острые вопросы и, вообще, легче работать во властных структурах.

– Отработав в городской думе полсрока, какие выводы вы сделали из накопленного опыта? Что для вас было неприемлемо?

– Скажу сразу, что не намерена сравнивать работу думы «тогда» и теперь, кого-то в чем-то обвинять. Но то, что я раньше неоднократно говорила своим коллегам-депутатам, готова повторить и сейчас. Мне всегда не нравился недостаток конструктивизма в работе гордумы.

Мне кажется, что сегодня ситуация изменилась к лучшему. Всем надоели споры, все хотят работать. Да и друг друга депутаты узнали получше, отчего исчезли некоторые предубеждения. Эта тенденция меня радует и вселяет оптимизм.

Думаю, смогу продуктивно работать и с теми депутатами, которые числят себя в оппозиции «Единой России», исполнительной власти. Мнения депутатов, находящихся в оппозиции, даже резко критические, нам следует учитывать и относиться к ним с уважением.

– Почему вам приписывают желание «следовать курсом Павла Карева»? Что это был за курс?

– Каков был этот курс, определять не буду – на Павла Карева ярлыков навешано уже достаточно.

У него была одна ситуация, одни отношения с исполнительной властью, а у меня – другая. Трудно прогнозировать, какими они будут у думы с городской администрацией в дальнейшем.

Сейчас у меня прекрасные деловые отношения с нынешним и. о. главы городской администрации – он человек доброжелательный и доступный. В любое время я могу позвонить ему или просто зайти в кабинет и быстро решить какой-нибудь срочный вопрос.

Нормальные отношения у меня с руководством и с большинством депутатов областной думы. Кстати, на мой нынешний пост меня рекомендовал президиум политсовета регионального отделения «Единой России», куда входят многие депутаты облдумы.

Хочу сказать еще об одном. Меня глубоко ранит укоренившееся в последнее время стойкое недоверие горожан к власти. Я порой остро ощущаю это и на себе . После всех разоблачений, арестов, скандальных публикаций и слухов, такое отношение можно понять. Но ведь люди очень многого не знают о том, что делается в коридорах власти. Поэтому я очень хочу наладить эффективное информационное взаимодействие власти и общества. Мы должны больше рассказывать людям о нашей работе и постепенно вернуть утраченное доверие.

– Когда вас избрали на пост председателя, вы заявили журналистам, что в думе «накопилось много работы, которую надо было сделать вчера и позавчера». Что вы конкретно имели в виду? Какие главные задачи, по вашему мнению, стоят перед думой в этом году?

– Применительно ко мне это означает, что мой статус исполняющего обязанности председателя думы, который был у меня летом, не давал мне достаточно полномочий для решения некоторых важных вопросов. Нам надо многое менять в работе думы, и мы с депутатами все это неоднократно обсуждали.

Изменения должны быть внесены в ряд действующих положений и в регламент работы думы. Надеюсь, теперь все это можно будет сделать оперативно.

Наши главные задачи на этот год: принять бюджет города на 2007 год, решения по генплану Волгограда, по оказанию помощи молодым семьям, приобретающим жилье через ипотеку.

Моя задача как председателя – направить все инициативы в конструктивное русло, исключить никчемные споры, гасить возникающие межличностные конфликты. Работа в 2007 году будет складываться «по жизни», с учетом реальной обстановки. Главное – заставить эффективно функционировать «коллективный разум» думцев.

Проблемы, конечно, будут возникать, но я к ним готова и надеюсь на помощь тех депутатов, которые разделяют мою позицию.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования