Биржевой спекулянт Дмитрий ЕМЕЛИН: Российский рынок сегодня – одна большая голубая фишка

– Скажите, Дмитрий, что побудило вас стать трейдером и на свой страх и риск заняться биржевыми спекуляциями?

– Если коротко, то думаю, что главную роль сыграла моя предрасположенность к работе такого рода. Я закончил технический ВУЗ в Санкт-Петербурге и волею судеб стал таможенным декларантом здесь, в Волгограде. Я был обычным инженером и работа в таможне мне со временем надоела – и скучно, и никаких перспектив повышения зарплаты.

О фондовой бирже я кое-что знал. Но, конечно, очень мало. Тогда, когда я, наконец, решился оставить таможню и стать трейдером, а это было в 2001 году, никаких курсов для начинающих еще не существовало, не было в свободной продаже и необходимой литературы. Пришлось обращаться за информацией в интернет, советоваться с людьми, работавшими на бирже.

Учился главным образом на собственных ошибках, постепенно приобретал опыт. У меня было около 2000 долларов. В первый же год я половину из них потерял. По итогам второго года – «остался при своих». И только третий год работы принес мне первую заметную прибыль. Это обычный путь – три «традиционных стадии» в жизни каждого, кто начинает работу на бирже. Единственное, что сегодня начальные периоды сократились на порядок, поскольку появилось много специальной литературы, не составит труда найти курсы и семинары, на которых опытные специалисты научат вас основам работы на фондовом рынке и ответят на интересующие вас вопросы.

Сегодня, думаю, я стал заниматься игрой на бирже потому, что мне нравится именно такая работа, в которой все зависит только от тебя одного. Со временем для трейдера целью становится не столько увеличение размера дохода, сколько сам процесс игры. И, конечно, самоутверждение в качестве специалиста, способного правильно прогнозировать движение рынка, вырабатывать эффективную стратегию поведения и стойко ее придерживаться. Деньги же при этом приходят «сами собой».

– У каждого трейдера есть своя специализация и своя стратегия. Что выбрали вы?

– Я работаю в основном с акциями известных компаний – «голубыми фишками». Занимаю «короткую позицию», то есть руководствуюсь спекулятивной краткосрочной стратегией. Я покупаю и продаю акции ежедневно и таким образом «срезаю прибыль». Все, что у меня получается сверх вложенного капитала, я обычно делю на две части – одну снимаю и использую для своих нужд, другую вкладываю в развитие бизнеса, приобретение новых акций.

Мне это интересно. Я даже попробовал поработать на Чикагской фондовой бирже – там, по сути, нужны те же навыки плюс минимальное знание английского. Я торговал там фьючерсами на поставку золота и нефти. Не скажу, что много заработал, но и не проиграл.

В конечном итоге, я выбрал российский фондовый рынок. Он хоть и менее предсказуемый, и более рискованный, но все же самый привлекательный. Это оценили и многие иностранцы. Он сегодня достаточно развит и, хотя и уступает по масштабам рынку США или Великобритании, превосходит и чешский, и польский.

У меня сложилось мнение, что наш рынок сегодня – это одна большая «голубая фишка». Если, к примеру, растут в цене акции РАО «ЕЭС России», то это, как правило, всегда означает, что растут и другие, а также весь рынок в целом. И падают наши акции тоже все вместе. Поэтому нет особого смысла долго думать над выбором акций.

Справедливо, в принципе, утверждение, что наши «голубые фишки» недооценены и на их росте можно зарабатывать. Достаточно посмотреть на рост акций Газпрома, чтобы в этом убедиться. Однако отклонения от правил бывают – так было в частности с акциями «ЮКОСа».

Зарабатывать можно не только на росте, но и на падении стоимости акций – все зависит от выбранной стратегии. Под стратегией я понимаю конкретные ответы на типовые вопросы: что (какие акции), как (на каком рынке, на какой срок) и когда покупать или продавать. Кроме стратегии есть еще и некоторые общие правила, но об этом коротко не расскажешь.

– Сколько можно заработать на фондовом рынке? Каковы в частности ваши доходы?

– Говорить нужно о неабсолютной величине, а приросте капитала. И конечный результат зависит от суммы, которая в данный момент в «игре». Как правило, мне удается ежемесячно зарабатывать примерно до 10% от вложенного в акции капитала. Считайте сами: при стоимости купленных акций в 100 тысяч рублей, ежемесячно можно зарабатывать 10 тысяч, а если оперировать с суммой в 500 тысяч, то и все 50.

Конечно, я говорю о заработках, соответствующих моему профессиональному уровню. Новичку, только что пришедшему на фондовый рынок, столько не заработать. С другой стороны, я знаю людей, которым удается отбивать ежемесячно и 30, и 50% от вложенной в акции суммы. Но это – высокий класс плюс элемент везения.

– Как складываются ваш рабочий день и рабочая неделя? Какая информация представляет для вас ценность?

– Мой рабочий день начинается обычно в 10 часов 30 минут, когда я занимаю свое место в диллинговом зале (я предпочитаю работать не дома) и связываюсь с биржей. После обеда я отдыхаю и повторно сажусь за компьютер около 17 часов. Как правило, ненадолго. По субботам и воскресеньям биржа не работает, и я отдыхаю.

Кроме работы на бирже, я еще преподаю на курсах для начинающих трейдеров. Отпуск устраиваю себе тогда, когда захочу. Люблю бывать за границей по туристическим путевкам.

Что же касается информации, то это, прежде всего, данные о стоимости акций. Регулярно смотрю передачи по телеканалу РБК. На основе полученных данных строю прогнозы и планы.

– Какие знания и навыки вы используете в работе? Что необходимо знать тем, кто собирается попробовать себя в качестве трейдера?

– Основы технического и фундаментального анализа необходимо знать как таблицу умножения. Надо иметь достаточно широкий общий кругозор и поддерживать себя «в форме». А сверх того, каждый должен сам определиться с тем, что ему нужно еще, с учетом своей конкретной специализации. Интуицию нужно постоянно развивать. Но главное – чтобы эта работа человеку нравилась, и он хотел бы ею заниматься.

Все остальное – вторично. Не думаю, что будущий трейдер должен быть обязательно отличником в школе и в институте. И способным математиком быть вовсе не обязательно.

Очень важно преодолеть психологический барьер и, разумеется, иметь некоторые средства. Чтобы получать заметный доход, надо вложить не менее 100 тысяч рублей. Хотя попробовать работать на бирже можно и с 10, и с 20 тысячами рублей.

А еще трейдеру нужна жесткая самодисциплина и способность неуклонно следовать выбранной стратегии, несмотря на обстоятельства. Нельзя поддаваться эмоциям, оказываться в плену паники, страха или жадности. Эти эмоции часто возникают у многих участников фондового рынка, и если их не контролировать, можно быстро все потерять.

Анатолий КОШКИН