GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоград становится инновационной «столицей» ЮФО

– Павел Владимирович, Волгоградский центр трансфера технологий появился недавно, о нем знают еще далеко не все, поэтому есть смысл сообщить нашим читателям о том, что он собой представляет.

– НП «Волгоградский центр трансфера технологий» был создан 8 августа 2005 года по инициативе Федерального агентства по науке и инновациям Российскй Федерации (Роснауки). Его учредителями стали администрация Волгоградской области и крупнейшие инновационно-активные предприятия региона: Волжский трубный завод, Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», Волгоградский завод ТдиН, «Каустик», «Химпром». Основной задачей центра является разработка и осуществление в Волгоградской области эффективного механизма коммерциализации результатов научных и научно-технических исследований и разработок. До конца 2005 года мы решили организационные вопросы (с помещением и т. п.) и с начала 2006 года вышли на нормальную, продуктивную работу.

В январе 2006 года в интернете появился наш сайт: www.volgactt.ru. С начала года мы успели оказать услуг на 1,5 миллиона рублей. Это мало, конечно, но нам пока хватает. На постоянной основе в центре работают 4 человека, другие специалисты привлекаются по мере необходимости. Мы имеем целью продавать очень хорошие технологии и заниматься не мелочами, как, например, комбайн для уборки помидоров, а настоящими технологиями XXI века, делающими жизнь человека намного приятнее.

– Что это за технологии?

– Это, например, технология производства хлеба без помола из пророщенного зерна. Она хороша тем, что способна обеспечить людей дешевым хлебом высокого качества, полезным с точки зрения медицины. Такие технологии, дешевые, инновационные, эффективные, у нас уже есть. Их надо продавать, проводя с этой целью конференции, выставки, переговоры с представителями фирм и административных структур. Проблема продвижения результатов научных исследований решается очень просто благодаря тому, что нами создается сеть центров трансфера технологий Южного федерального округа.

– Поясните, пожалуйста, о чем идет речь.

– Наш, Волгоградский центр трансфера технологий – региональный. Для того, чтобы расширить инновационную деятельность в пределах всего ЮФО, создается сеть из шести подобных центров в Ставрополе, Краснодаре, Владикавказе, Ростове, Таганроге и Новочеркасске с дирекцией в Волгограде. В этом деле Роснаука положилась на нас. Волгоградский центр и ВолГУ – вот два «столпа», на которых будет держаться эта сеть. Создание ее завершается в сентябре. С каждым из этих центров мы заключаем договор о том, что они продают инновационные технологии, получая за это свои 6% от суммы контрактов, а остальная выручка поступает в распоряжение сети.

– Упомянутый вами доход в размере 1,5 млн рублей получен только от продажи технологий?

– Не только. Нам платят также за составление бизнес-планов и за консалтинг по вопросам получения финансирования из фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника). Наша организация возглавила в регионе работу с этим фондом. В этом году волгоградцы получили от него гранты на реализацию 8 проектов, подав 36 заявок, тогда результат прошлого года – три заявки и один грант. 550 тысяч на каждый проект, а всего 4 миллиона 400 тысяч рублей – столько получит в этом году регион из фонда Бортника. Пусть предприниматели знают: если их бизнесу нужна новая научная разработка, новая технология, нужно обращаться в наш центр. Мы можем добиться финансирования инновационных проектов на 50% по грантам Роснауки.

– Расскажите, пожалуйста, о каком-то инновационном проекте, выигравшем грант.

– Так, предприятие «Уником» предложило создание информационных систем для подготовки и принятия решения в сфере ЖКХ. По мысли авторов этой идеи, достаточно будет руководителю выбрать на электронной карте Волгограда какой-то дом, как тут же на мониторе компьютера появится информация, детально характеризующая состояние этого объекта. На эту технологию уже подписался мэр Волжского Воронин.

– Как я понял, вы продвигаете разработки волгоградских ученых. Как организована эта деятельность?

– Наша задача – продать готовый проект. Мы получаем от ученого работу. Прежде всего, нужно провести ее хорошую независимую экспертизу. Для этого приглашается эксперт, никак не связанный с автором проекта, даже с другого конца России. Затем нужно составить бизнес-план, то есть коммерциализовать проект. Сам исследователь этого никогда не сделает. Проект с готовым бизнес-планом можно выставлять на конкурс на получение различных грантов (Роснауки, Волгоградской области и др.) или на продажу. Например, московские заводы покупают волгоградскую электронную продукцию. В числе ее разработчиков мой заместитель по вопросам науки Александр Федорович Васильев – создатель очень качественных контроллеров (так называемых «секретных ящиков»), которые приобретают москвичи.

– А что получают от сотрудничества с Волгоградским центром его учредители – местные предприятия?

– Мы готовим для них инновационные проекты и размещаем информацию об их разработках бесплатно. Например, много новой продукции высокого качества на «Каустике», и мы всемерно содействуем ее коммерциализации.

– Продажа новых разработок волгоградских исследователей в другие регионы, или экспорт технологий – это одна сторона инновационной деятельности. А как обстоит дело с другой ее стороной – с привлечением к нам чужих передовых технологий, чем пробовал заниматься Волгоградский центр инновационных технологий «Экспо-Сфера»?

– «Экспо-Сфера» продала свой корпус в Советском районе, там сейчас совсем другая организация. Это произошло потому, что руководивший им Александр Галда столкнулся с проблемами: его «прижал» Ищенко. Теперь Галда пытается восстановить деятельность центра. Мы поддерживаем с ним очень серьезные контакты и ведем переговоры о том, как нам включиться в общую работу. Ну а вообще-то импортом технологий занимаются конкретные предприятия. Они нуждаются в квалифицированной экспертизе, и мы готовы им эту услугу предоставлять. Правда, спросом она пока не пользуется, может быть, потому, что о нас еще немногие знают.

– А готов ли в принципе наш регион, в котором много старых производств, к инновациям?

– Это мой «больной» вопрос, который я давно пытаюсь разъяснить руководителям. Два года назад регион был совсем не готов. Но один человек в областной администрации – председатель комитета экономики Александр Плотников – проникся этой идеей. И мы потихоньку начали добиваться ее реализации. С образованием нашего центра и сети аналогичных центров на эту проблему наконец-то обратили внимание. На 2007 – 2010 годы будет принята программа инновационной деятельности в Волгоградской области с финансированием приблизительно в объеме 15 миллионов рублей. И если эту сумму объединить с деньгами Роснауки и с теми средствами, которые будут выделены другими государственными органами и частными инвесторами, то получится 60 – 70 миллионов рублей – это уже нормальный, хороший подход к становлению инвестиционного развития области. Важно, чтобы в софинансировании проектов активнее участвовали регионы, как местные бюджеты, так и частные инвесторы: это условие выделения средств из фонда Бортника инновационным предприятиям на второй срок. Вселяет надежды наше тесное сотрудничество с недавно созданным Агентством инвестиций и развития Волгоградской области. На дальнейшее развитие инновационных процессов направлена подготовленная нами целевая программа на 2007 – 2010, которую осенью рассмотрят депутаты облдумы.

– Что она предусматривает?

– Многое. В частности: подготовку электронного и печатного каталога инновационной продукции, создание международного центра коммерциализации разработок, формирование пилотных проектов производства экспорто-ориентированной продукции, создание технологической площадки для малых инновационных предприятий и студенческого бизнес-инкубатора на базе одного из вузов области и т. д.

– Какова тематика форума в Кисловодске?

– Это инвестиционный форум Юга России по итогам первого года реализации принятых правительством национальных проектов. Там, в частности, в рамках обсуждения социально-экономического развития регионов будут рассматриваться вопросы создания инновационных инфраструктур. Я буду выступать с докладом, рассказывать о нашем центре трансфера технологий и об инновационной инфраструктуре не только нашего региона, но и всего Юга России. Там будет представлена информационная сеть центров трансфера технологий и заключены договоры между ними и ведущими вузами, такими, как Кубанский госуниверситет, Ставропольский государственный аграрный университет, Ростовский госуниверситет и др. Таким образом, эта встреча будет хороша тем, что мы найдем общее информационное поле и общий рынок сбыта инновационных технологий.

Беседовал Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования