GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Россельхозбанк признал землю залогом

В работе круглого стола, кроме Александра Шилина, принимали участие заместитель главы администрации области Павел Чумаков, директор Волгоградского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Елена Волочек, ее заместитель Максим Овчинников, начальник отдела государственной поддержки, финансирования и кредитования мелкотоварного производства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Сергей Терский, исполнительный директор ассоциации агропромышленных предприятий области «АСАГРО» Виктор Склялин, представители хозяйств и районных комитетов по сельскому хозяйству, руководители сельских кредитных кооперативов.

Открывая заседание, Павел Чумаков заявил, что сегодня правильнее говорить не о едином национальном проекте в АПК, а о нескольких проектах, соответствующих самым важным направлениям развития этой отрасли. Это и развитие «малых форм хозяйствования» (личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств), и становление крупных сельскохозяйственных комплексов по производству зерновых и масличных культур, и возрождение животноводческой отрасли…

В самом тяжелом положении сегодня в области оказалось животноводство. Но ситуация постепенно меняется к лучшему – разрабатываются проекты крупных свиноводческих и молочных комплексов. Главная проблема – деньги. Чтобы их получить в банке, необходимо иметь готовую проектно-сметную документацию и залоговое обеспечение.

Важно, что большая часть процентной ставки по банковским кредитам на развитие животноводства сегодня компенсируется из федерального и областного бюджетов. Александр Шилин подчеркнул, что в проекте областного бюджета на следующий год заложено 75 млн рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам для АПК. Есть надежда, что эта цифра увеличится до 100 млн рублей. И, кроме того, целевым назначением на реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере животноводства будет выделено еще 50-60 млн рублей.

Проблему с обеспечением кредитов на строительство животноводческих комплексов и других объектов АПК, по словам Александра Шилина, предполагается решить за счет активного использования земли в качестве залога. Такой опыт уже есть в Татарстане, где Россельхозбанком принято в залог более 80 тысяч га сельскохозяйственных земель. И в Волгоградском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» в настоящее время оформляется кредитный договор, в котором впервые в качестве залогового обеспечения выступает земля.

В перспективе предметом залога должна стать не только земля, находящаяся в частной собственности, но и арендованная, которой на сегодня в области гораздо больше. Использование сельскохозяйственной земли в качестве залога при получении кредитов банков взамен изношенных сельхозтехники, зданий и сооружений Александр Шилин считает «революционным шагом», позволяющим существенно увеличить кредитование села.

Не исключается также и использование областного залогового фонда, над созданием которого работает областная администрация. Уже идет оформление в собственность области объекта стоимостью около $150 млн, который банки согласны признать «подходящим залогом». В перспективе, размер залогового фонда области должен возрасти до $300 млн.

Важную роль в расширении используемой залоговой базы должны сыграть областные законодатели, на рассмотрение которых передано два законопроекта – о гарантиях областного бюджета и о залоговом фонде.

Участники круглого стола не обошли вниманием и проблемы кредитования личных подсобных хозяйств и фермеров. По свидетельству Елены Волочек, Волгоградским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» по состоянию на 5 сентября выдано владельцам личных подсобных хозяйств 141 млн рублей кредитов, фермеры получили 87 млн рублей, а в целом общая сумма кредитов сельхозтоваропроизводителям области составила более 1 млрд рублей. В сопоставлении с 30 млн рублей, с которых филиал ОАО «Россельхозбанк» начинал в 2005 году, это значительный прогресс.

На заседании отмечался и большой вклад кредитных потребительских кооперативов в кредитование малых форм хозяйствования на селе (КПК в регионе уже более 60). Елена Волочек сообщила, что сегодня налаживается взаимодействие банка с кооперативами, о чем в прошлом году не было и речи. Деньги Россельхозбанка существенно расширяют возможности кредитных кооперативов, а заемщики кооператоров приобретают реальную возможности стать клиентами банка.

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования