GISMETEO: Погода по г.Волгоград
При получении кредита фермеры сталкиваются с непреодолимыми трудностями

300 гектаров земли в Городищенском районе занимает крестьянское хозяйство фермера Щербакова. Здесь он выращивает зерновые, а также овощи. В настоящее время идет уборка лука. Когда средства массовой информации объявили о начале реализации национального проекта по селу, Владимир Васильевич загорелся идеей получить достаточно крупный кредит на развитие своего сельхозпредприятия. С этой целью, как того требует закон, он организовал сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Грачевский». Его основной задачей является обеспечение односельчан техникой, кормами, а также закупки у населения излишков сельхозпродукции. В общем, перспектива получения 10 миллионов рублей на расширение объемов сельхозпроизводства казалась для него вполне реальной. С этими мыслями фермер посетил два самых крупных банка Волгограда.

Владимир Щербаков, фермер, Городищенский район: «Приготовил документы, оценил имущество, технику. Залоговая база у меня где-то 10 миллионов 800 тысяч рублей. А получить кредиты нет возможности. Потому что, говорят, нужен еще поручитель, разные бумажки».

Поручителя фермер, так и не нашел. Богатых людей на селе практически нет. Таким образом, широкомасштабные планы по созданию новой современной системы подачи воды на поля и капельного орошения, а также овощехранилища и ангаров для техники пока провисли в воздухе. О расширении объемов товарного сельхозпроизводства говорить уже не приходится. И теперь фермер Щербаков достаточно скептически воспринимает саму возможность успешного воплощения замыслов федерального центра по возрождению сельского хозяйства. Тем более, что таких пессимистов на сегодня достаточно много.

Как показывает практика, реализация на местах национального проекта в сфере агропромышленного комплекса тормозится из-за отсутствия кредитов. Деньги в банках, конечно, есть. Однако устаревшая система получения и выдачи займов требует наличия богатых поручителей. В то же время, в развитых странах сельским товаропроизводителям необходимо всего-навсего застраховать взятые кредиты.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования