GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Царицынский бизнес» призван повысить предпринимательский статус

К празднику для них изготовят медали, а другие атрибуты – «Гимн предпринимателя» и эмблема малого бизнеса в виде стилизованного изображения рога изобилия – уже созданы.

В беседе с нашим корреспондентом о конкурсе рассказал инициатор его проведения – председатель комитета по предпринимательству администрации Волгограда Александр Фролов.

– Александр Георгиевич, достижению какой цели призван способствовать конкурс?

– Правильнее говорить не об одном лишь конкурсе как отдельном мероприятии, а о праздновании Дня предпринимателя, в рамках которого будут чествоваться лучшие представители бизнеса. Идея учреждения праздника возникла в связи с необходимостью повышения статуса предпринимателей, формирования их положительного имиджа в сознании волгоградцев, пропаганды накопленного ими опыта в развитии экономики города и реализации социальных программ.

– Конкурс получил красивое название: «Царицынский бизнес»…

– «Царицынский» – потому что корни волгоградского предпринимательства уходят в эпоху царицынского купечества. Дата ежегодных торжеств назначена на 7 октября – это традиционная «золотая» пора подведения итогов. Накануне бала предпринимателей будут определены результаты их профессионального конкурса.

– Сколько будет победителей?

– Итоги конкурса будут подводиться по 11 номинациям с присвоением звания «Лучший предприниматель года». Каждый победитель будет представлять различное направление деятельности: промышленное производство, строительство, розничную торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание, связь и информационные технологии. Кроме того, будут названы лучшая женщина-предприниматель, лучший молодой предприниматель, лучший меценат, руководитель наиболее динамично развивающегося предприятия.

На организацию конкурса выделяются средства из бюджета города. Кроме того, с просьбой об оказании содействия в подготовке праздника мы обратились к банкам, лизинговым компаниям, операторам сотовой связи и другим коммерческим структурам. Надеемся, что это впервые проводимое в Волгограде торжество устоится и станет таким же традиционным, как День строителя или День работника торговли. Праздник откроется «Гимном предпринимателя», слова которого написала Лана Ермияева, известная в Волгограде предприниматель-меценат, а музыку – ее дочь Лия Ермияева.

– О чем поется в этом гимне?

– В припеве звучит: «Предприниматель – слово не простое. Предприниматель – сколько смысла в нем. Предприниматель – слово по-русски деловое, в названье ум и твердость мы внесем». А еще есть в гимне такие многозначительные слова: «Наш труд – как двигатель прогресса. Мы движем, зажигаем, создаем». И подчеркнуто значение предпринимательства для всей страны, для достижения главной цели россиян: «труд, благо, процветание для всех».

– Первый этап конкурса позади. Как он прошел?

– В соответствии с постановлением мэрии мы направили общественным объединениям предпринимателей и районным администрациям информацию о конкурсе. В его «раскрутку» внесли свою лепту районные комитеты по предпринимательству и муниципальное телевидение. Всего на первом этапе было 174 конкурсанта. Они с интересом встретили эту инициативу, звонили нам, уточняли разные детали. Все районы города включились в проведение конкурса и выставили своих участников в разных номинациях. Конкурсанты подготовили информационные карты подробными сведениями о своих предприятиях и их деятельности. Каждый представил объемистую папку, в которой не только тексты и цифры, но и цветные фотографии, и различные документы. Например, ООО «Инжектор-Н» из Дзержинского района, оспаривающее звание «Наиболее динамично развивающегося предприятия», включило в пакет документов для конкурса все свои дипломы и сертификаты.

– Наверное, не все номинации представлены одинаково хорошо в силу неравномерного развития малого и среднего предпринимательства в разных отраслях и сферах?

– Из 54 прошедших в финал в номинации «Промышленное производство» – 5 конкурсантов, в номинации «Строительство, ремонт и реставрация» – 3 участника, тогда как в номинациях «Розничная торговля», «Общественное питание», «Бытовые услуги» каждый район выставил по одному конкурсанту. В номинации же «Связь и информационные технологии» – на сегодня вообще только два участника. В непроизводственной сфере звание лучшего будут оспаривать 4 предпринимателя. За звание «Лучшая женщина-предприниматель» будут бороться 6 участниц, а за звание «Лучший молодой предприниматель» – 3 участника.

– Кто и по каким критериям определяет победителей?

– Предварительный отбор наиболее достойных проводит утвержденный постановлением главы администрации города экспертный совет конкурса. В него входят заместитель председателя комитета по делам культуры администрации Волгограда Александр Масленников, главный специалист отдела развития производства, общественного питания и платных услуг городского департамента потребительского рынка Ирина Фастова, начальник отдела сбора и анализа информации МУ «Городской информационный центр» Владимир Кошель, представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», некоммерческого партнерства «Волгоградские ассоциации предпринимателей», Волгоградской торгово-промышленной палаты и Волгоградского торгово-экономического колледжа.

При подведении итогов в комплексе учитываются показатели основной деятельности предприятий, суммы налогов, поступающих от них в бюджет Волгограда, участие их в городских социальных программах, средний размер заработной платы. Отобранные кандидатуры – одна по каждой номинации – утверждаются жюри конкурса, в составе которого вице-мэр Владимир Бояринцев и такие известные в Волгограде люди, как Александр Белицкий, Петр Беляков, Алексей Воробьев, Роман Созаруков.

Беседовал Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования