GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Новые люди» против «Спайса»

В Волгограде стартовала масштабная акция «Стоп-наркотик». Она началась с митинга у здания Центробанка в самом центре города. Лидеры акции выступили с обращением к руководству города и области о запрете открытого распространения препарата Spice (Спайс) на территории региона.

За последние полгода Волгоградскую область буквально наводнили листовки и плакаты агитационного содержания и реклама растительного, но отнюдь не безопасного препарата.

Павел Кириченко, лидер Волгоградского регионального отделения движения «Новые люди»: «Помимо дурманящего воздействия на организм этот препарат вызывает привыкание. Уже были случаи, что в течение 9 месяцев принятия этой курительной смеси у человека появлялась зависимость, как от наркотиков, и медики определили это состояние».

В апреле 2009 года вышло постановление руководства регионального Роспотребнадзора о запрете распространения курительной смеси «Спайс». Не прошло и нескольких дней, как находчивые производители начали выпуск других товаров на основе все тех же компонентов.

Павел Кириченко, лидер Волгоградского регионального отделения движения «Новые люди»: «В виде скрабов для тела, благовоний. В состав «Спайса» входят шалфей предсказателей, голубой лотос и гавайская роза - растительные компоненты, которые в сочетании воздействуют на организм человека как марихуана».

Как уверяют лидеры движения «Новые люди», только за последний месяц ими было насчитано в Волгограде около 20 стационарных точек торговли запрещенным препаратом. А его смайлики - неприкрытая реклама.

Флажными лентами участники акции решили выразить свое негативное отношение к реализации «Спайса».

Елена Ткач, пресс-секретарь Волгоградского регионального отделения движения «Новые люди»: «Мы это делаем, чтобы наши правоохранительные органы, городские и областные власти обратили внимание на эти магазины».

Может быть «Новые люди» выбрали и не самый цивилизованный способ привлечь внимание к этой проблеме. Зато их действия нашли горячий отзыв у прохожих.

Реклама «Спайс» буквально заполонила Интернет. Распространители уверяют, что курительная смесь абсолютно безопасна и не вызывает зависимости. Между тем, согласно заключению экспертизы НИИ питания РАМН, выявленные в «Спайсе» растительные компоненты обладают психотропным и наркотическим воздействием и ведут к развитию психических патологий и острых и депрессивных психозов. При этом выявить путем химических анализов содержание «Спайс» в организме человека невозможно. А значит и затруднительно поймать за руку тех, кто его производит и реализует. /Автор: А. Щипцова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования