GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Хутор Лобакин ждет газификации

Возможность включения в перечень важнейших инвестиционных проектов «Газпрома» на 2010 год ряда объектов, расположенных на территории Волгоградской области, обсуждалась в Москве. Первый заместитель главы администрации области встретился с первым заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Валерием Голубевым. Наша съемочная группа побывала в одном из населенных пунктов, который может войти в этот перечень. А пока в хуторе Лобакин готовятся к очередной зиме без газа.

Газопровод высокого давления подошел к хутору Лобакин в 1987 году. Подошел – и прошел мимо. С тех пор жители хутора, а это более тысячи человек, ждут и надеются, что голубое топливо все-таки придет в их дома.

Иван Лобакин с родным хутором не просто однофамилец, Иван Федорович - потомок первых обосновавшихся здесь поселенцев. Всю жизнь с женой топили печку. В последние годы так выходило – у кого давление меньше, тот и истопник. Нагрузка не по возрасту.

Ксения Лобакина, жительница х. Лобакин: «Желаем, чтобы не вставать утром, а кнопку нажал – и газ».

Иван Лобакин, житель х. Лобакин: «Мы обмывать будем, даже рюмочку выпьем, если проведут газ».

Дорого обходится перезимовать и в материальном плане. Супруги Лобакины – инвалиды, имеют льготы, а для многих хуторян ежегодная покупка угля и дров вообще разорительна. Это в нынешнем году до сих пор дни стоят теплые, в прошлом топить начали еще в сентябре. Лобакины в надежде на газ уже разобрали печку, пользуются электрическим обогревателем. Газ – в баллонах.

- Дети есть, внуки. Скинемся, лишь бы побыстрее.

Здесь желания хуторян и областной власти совпадают. Но эту задачу не решить без непосредственного участия «Газпрома».

Игорь Стефаненко, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Хотелось бы все-таки форсировать решение этой проблемы, и включить на 2010 год в программу капитальных вложений строительство этого газопровода. Делали обоснование, готовим встречу заместителя председателя правления «Газпрома» Голубева в Волгограде».

- Крутые будем – газ проведем!

Строительство отвода на хутор Лобакин позволит в будущем газифицировать не только этот населенный пункт. Сейчас Суровикинский район газифицирован не больше, чем на 30 процентов.

- Пойдут тогда – Добринка, Качалин, Майоровский - вся ветка до конца Суровикинского района.

- Газ будет, все приедут сюда – дети, внуки. Сказали: «Деда, хату не продавай». /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования