GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Репортерские истории: операция «Спецсигнал» или почему вы не уступили дорогу скорой?

- Однажды проходила операция «Спецсигнал». Это когда в машине скорой помощи сидит сотрудник ГИБДД с видеокамерой и фиксирует. А за скорой едут колонной штук 5-6 патрульных машин. Как только кто-то не уступил дорогу транспорту со спецсигналом, сразу от колонны отделяется машина с надписью «ДПС», задерживает нарушителя и забирает права. И так пока патрульные машины не кончатся. Мне как-то пришлось делать сюжет на эту тему. Это было зимой. Помню, ехали мы в одной из машин ДПС. Оператор Игорь пытался снимать сквозь грязное стекло, потому что у сотрудников ГИБДД вода в бачке замерзла, а утром дороги подтаяли. И вот на нашу душу тоже нарушитель достался. Остановились возле одного из волгоградских вузов, сотрудники ГИБДД протокол составляют, нарушитель ругается, мы снимаем – идиллия. Но репортаж без синхрона нарушителя - не репортаж. Надо остроты подбавить в материал, а как? Дядя не просто ругается, он вообще чрезвычайно агрессивно настроен. Подходить к нему страшновато. Это сейчас я зачерствел, а тогда у меня натура была еще тонкая и ранимая.

- Товарищ лейтенант, как бы нам интервью взять у пойманного, - спрашиваю.

- Не знаю, - отвечает лейтенант.- Я ему приказать не могу.

Что делать? Журналистский долг зовет. Говорю оператору: «Игорь, работаем на чик-чик». Это у нас такой термин. Когда камера включается, микрофон вперед и записываем всё подряд, не обращая ни на кого внимания. Так обычно делают, когда конфликт назревает.

Игорь готовит камеру, я мысленно настраиваюсь на плохие слова в свой адрес. Нарушитель сидит на переднем сиденье в ДПСной машине, думая, что в ближайшие полгода будет ездить на общественном транспорте.

- Готов? – спрашиваю Игоря.

- Готов.

- Работаем.

Я открываю дверь машины:

- Извините, а почему вы не уступили дорогу скорой?

- Кто? Я не уступил? Да всем я уступил! А вы только людям работать мешаете… И пошло-поехало. В общем, всё, что требовалось услышать.

Минуты через две вежливо говорю «спасибо» и закрываю дверь.

-Ну что, Игорь, снял?

Игорь чего-то стесняется.

- Снял? - ещё раз спрашиваю.

Игорь стесняется еще больше.

- Камера не включилась – боязливо отвечает он.

Игорь говорит, что не виноват, дальше следуют технические подробности. Понятно, что дубль надо делать.

- Точно готов?- спрашиваю я оператора.

- Готов.

- Работаем.

Я снова открываю дверь.

- Извините, а вы не могли бы повторить, почему вы не уступили дорогу скорой?

Интервью мы все-таки записали. Сюжет получился! /Андрей Селин - корреспондент службы тематического вещания, газета «Эфир»/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования