GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В музее-панораме состоялся торжественный прием участников Сталинградской битвы

Перед началом встречи извечное: «А помнишь?»… Плечом к плечу герои Великой Отечественной и нынешних горячих точек. Не отпускает поколения война. Санинструктор противотанковой дивизии Мария Федоровна Лапина помнит все до мельчайших подробностей, как совсем еще девчонкой в Сталинграде пленила двух немцев.

Мария Лапина, ветеран Сталинградской битвы: «Закричала «Руки вверх!». Они руки подняли. Я растерялась так, что не знаю, что дальше говорить».

В общем, сестричка пленных сдала по назначению. Отчаянная фронтовичка за свои подвиги награждена орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу». А вот пехотинец киевлянин Николай Дмитриевич Палухин приезжает в Волгоград… на свою могилу в Купоросной балке. Ошибочка фронтовая вышла после налета противника на переправу. Случайно выжил.

Николай Палухин, ветеран Сталинградской битвы: «Похоронил 400 человек, пошли под воду. Друзей моих много нет. Мне уже 84 года, скучаю по товарищам».

140 победителей с трепетом встретили Боевое знамя легендарной, для многих родной 69-й стрелковой дивизии. И слова о подвиге, что совершили ценой неимоверных потерь во имя мира.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «И мы, поколение, которое не воевало, которое родилось после Великой Отечественной войны, должны помнить, кому мы обязаны. Я благодарен всем тем, кто сказал «Сталинград будет восстановлен».

Юность, опаленная войной. Они были такими, как часовые Вечного огня, несущие Вахту памяти. Как юные волгоградские моряки, помнящие о подвиге Волжской флотилии. Они поздравляли своих прадедов и преклонялись перед ними. Теперь седые виски выдают возраст, но фронтовики, привыкшие повиноваться приказам, пообещали губернатору, дожить до 100-летия Победы. Или мы не победители.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования