GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Участники публичных слушаний проголосовали за «Волгоград-Сити»

Как раз о том, как избежать повторения у нас подобных конфликтов, и говорили собравшиеся 28 сентября в концертном зале волгоградского Дворца культуры профсоюзов.

Заметим, что первая попытка проведения слушаний о судьбе 104-го микрорайона, была предпринята 14 августа, но оказалась неудачной, поскольку в сезон отпусков не пришли многие заинтересованные лица, а среди немногих пришедших нашлись охотники накалить обстановку. Ранее публичные слушания посвящались в Волгограде лишь общим, «глобальным» проблемам – таким, как внесение изменений в Устав города (в январе 2006 года) и строительство объездной магистрали вокруг Волгограда (в марте 2006 года). Вопрос о выделении в конкретном микрорайоне существующего там частного сектора под новую застройку был вынесен в Волгограде на общественное обсуждение впервые. Вот почему этот первый опыт привлек внимание и тех предпринимателей, которые занимаются строительством за пределами 104-го микрорайона.

– Это уникальный, масштабный проект, – заявила, открывая слушания, директор фирмы-заказчика ООО «ИнвестСтрой», Светлана Ивашова. – Уникальность его заключается в том, что впервые в нашем городе комплексно разработана вся градостроительная документация. Масштабный – потому что Московский индустриальный банк вложит в строительство ни много ни мало 20 миллиардов рублей.

Как пояснила далее Светлана Ивановна, в «ВолгоградСити» будет создана среда комфортного обитания для 5,5 тысяч волгоградцев, отвечающая всем запросам современного горожанина. Здесь можно будет «жить, работать, размещать бизнес, водить детей в детский сад и школу, укреплять здоровье на спортивных объектах».

– Наш проект создан прежде всего для людей, – подчеркнула Светлана Ивашова. – Он реально улучшит условия проживания тех, кто в настоящее время живет на территории 104-го микрорайона в нечеловеческих условиях. Будет существенно улучшена инженерная и социальная инфраструктура города в целом. Будут реконструированы городские коммунальные сети, решены многие другие вопросы. Микрорайон станет украшением нашего города.

О других достоинствах проекта рассказал разработчик его планировочных решений Алексей Лисин – директор областного архитектурно-планировочного бюро. Он, в частности, отметил, что задумана «прозрачная» композиция застройки, дабы не заслонять Мамаев курган. А директор ООО «Универсалпроект» Эльвира Бондаренко обратила внимание собравшихся на другие плюсы для города: улучшение снабжения электроэнергией и водой, появление новой троллейбусной линии и канализационного коллектора с направлением стоков на остров Голодный.

Все эти перспективы заманчивы. Тем более, если учесть существующую ситуацию. Из выступлений нынешних обитателей 104-го микрорайона выяснилась неприглядная картина: на протяжении многих десятилетий здесь не разрешали строить новое жилье и прописываться, сюда не подводили коммуникации. Все это делалось с благой целью: зарезервировать данную территорию под многоэтажное строительство, которое предусматривалось всеми генпланами. И вот наконец-то четырем сотням терпеливых старожилов забрезжил лучик надежды…

Депутат гордумы Борис Благославов поставил вопрос «ребром»: какова судьба людей из частного сектора на период строительства?

В ответ Светлана Ивашова заявила, что проблема расселения – сложная, но решаемая. Каждому жителю 104-го микрорайона предоставят другое жилье или иную компенсацию по результатам оценки независимыми экспертами его нынешнего жилища. Чтобы вопрос о расселении в принципе мог быть решен, участники публичных слушаний должны сказать «да» проекту «ВолгоградСити». Затем, как только будет принято соответствующее постановление гордумы, старожилы смогут требовать у застройщика предоставления им нового жилья как условие освобождения нынешних халуп.

Однако выяснилось, что просто комфортных квартир старожилам уже мало.

– Мы хотим первичного жилья, а не вторичного, надоело жить убого, мы всю жизнь прожили на городской свалке, – заявляли они. – Постройте для нас один дом в «ВолгоградСити».

Хотя ни о первичном, ни о вторичном жилье до сих пор речи не было, поскольку ждет своего решения принципиальный вопрос: быть или не быть «ВолгоградСити»?

Руководитель проекта Василий Гончаров обратил внимание собравшихся на существенный момент: строительство «ВолгоградСити» будет вестись за счет средств, которые принесет его «первенец» – Бизнес-центр. То есть последний нужно сначала возвести, освободив место под его строительство, и лишь затем можно будет приступить к постройке жилья. Затягивание же этого вопроса приведет к удорожанию всего строительства и сокращению его объемов. Чтобы старожилы получили гарантии осуществления своих чаяний, необходимо появление на правовом поле того, кто способен их предоставить, – ответственного заказчика, полномочия которого закреплены соответствующим документом.

Точки над «i» расставила Светлана Ивашова замечанием о том, что лишь после того, как проект «ВолгоградСити» получит «добро» от городских властей и «ИнвестСтрой» выиграет муниципальный конкурс на право его реализации, можно будет приступить к переговорам со старожилами о предоставлении им компенсаций или нового жилья. А окончательно сломило недоверие нынешних жителей 104-го микрорайона заявление главы администрации Центрального района Александра Новикова:

– Мы готовы предоставить вам земельные участки в собственность – без этого вы не заключите договор ни с одним застройщиком.

После того, как вопрос о собственности участков под жильем, не решавшийся десятилетиями, сдвинулся с «мертвой точки», люди довольно скоро проголосовали «за». Положительное решение явилось практически единогласным: против не оказался никто. Что и неудивительно: старожилы поняли, что лишь возведение «ВолгоградСити» открывает перед ними перспективы улучшения своих жилищных условий, что с началом реализации этого проекта у них появится право чего-то требовать у застройщика. Аналогичным образом проголосовали и все 5 присутствовавших депутатов гордумы.

Итак, первый волгоградский опыт общественного, всем «миром», вполне цивилизованного решения всегда сложного и болезненного вопроса о выделении участка частного сектора под многоэтажную застройку состоялся. Это позволяет надеяться на то, что эксцессов, подобных тем, что имели место в Бутово, в Волгограде не будет.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования