GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Найден ключ к «Экономному городу»

Хризотил – один из двух основных видов асбеста – выглядит, особенно под увеличением,  под стать своему названию («хризос» по-гречески – золотой, а «тилос» – волокно): как множество тонких, игольчатых нитей золотистого цвета. Как рассказали участники презентации, этот минерал не только красив, но и обладает многими полезными свойствами, чрезвычайно ценными для использования в строительстве. Его волокна, добавленные в количестве всего 11% в цемент, образуют прочный асбестоцемент с уникальными качествами. Трубы для водопровода, отопления и канализации, изготовленные из хризотил-цемента, не подвержены коррозии, невосприимчивы к блуждающим токам и служат, не требуя ремонта и замены, 25 лет – в три раза дольше стальных. При этом они в 4-5 раз дешевле последних и обладают в 140 раз меньшим коэффициентом теплопотерь, а потому не требуют обычной на теплопроводах пенополиуретановой «шубы».

Достаточно высок и температурный «порог» для теплоносителя, который выдерживают эти изделия: +150 градусов по Цельсию. К тому же они обладают способностью к упругой деформации и сейсмической устойчивостью при землетрясениях до 6 баллов по шкале Рихтера, не ломаются и не рвутся, позволяют на поворотах трубопроводов обходиться без использования дорогих фасонных конструкций и тепловых камер, за счет использования запатентованных  камер в виде кубиков, стоимость которых составляет около 10 тысяч рублей, тогда как традиционная тепловая камера стоит от 100 тысяч рублей.

Главный конструктор ОАО «НИИтракторсельхозмаш» Владимир Бабич привел сравнительные ценовые характеристики, которые говорят сами за себя: погонный метр трубы для отопления диаметром 150 мм, изготовленной из хризотил-цемента, обходится покупателю в 68 рублей, тогда как подобное изделие из стали – в 270-280 рублей. А стоимость прокладки их – на уровне 50% от традиционных затрат. Эта информация была проиллюстрирована фотографиями с объектов в Челябинской области, где новинки успешно внедрены. 

О том, что хризотил-цементные изделия могут служить отличным декоративным материалом, рассказала главный технолог ООО «Комбинат Волна» Лилия Вострикова.

– Фасадные плиты из хризотил-цемента, покрытые минеральной крошкой или окрашенные в различные цвета, позволяют создать яркий образ нового города, – заявила она.

В справедливости этих слов участники презентации убедились тут же: на большом экране им были продемонстрированы фотографии новостроек с вентилируемыми фасадами из таких плит. Синие, вишневые, изумрудные – эти дома смотрятся как огромные цветы. Их облик особенно пленителен там, где природа поскупилась на краски, – под неярким северным небом. А для нашего солнечного края Лилия Вострикова особенно актуальными считает оттенки охры и салата.

Цветным может быть и шифер из хризотил-цемента, который смотрится не хуже металлочерепицы, а по стоимости значительно дешевле ее. К тому же этот кровельный материал превосходно поглощает шум дождя и другие звуки. Окрашенный шифер имеет дополнительные полезные свойства: благодаря своему акриловому покрытию он не «зарастает» зеленовато-бурыми пятнами и хорошо моется.

60% мировых запасов асбеста находятся в России, и это обстоятельство в немалой степени определило трудную судьбу данного минерала. Страны ЕС объявили ему бойкот под предлогом опасных для здоровья свойств одной из его разновидностей – амфибола, применение которого запрещено везде, в том числе и в России. Между тем другой вид асбеста, хризотил, практически безвреден для здоровья человека. Об этом рассказал в своем выступлении Сергей Кашанский –  кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья работников промышленных предприятий, входящего в систему учреждений министерства здравоохранения и социального развития России.

Многочисленные опыты показали, что в среде, в которой используются изделия из асбестоцемента, уровни содержания волокон асбеста на порядок ниже установленной предельно допустимой концентрации – 0,06 на миллилитр. В этом материале золотистые ниточки хризотила как бы «замолочены» в толщу цемента, надежно зафиксированы в ней. Вот почему применение асбестоцемента разрешено гигиеническими нормативами ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00, утвержденными главным государственным санитарным врачом, первым заместителем министра здравоохранения России Геннадием Онищенко. Согласно этому документу, асбестоцементные листы, плитки, настилы, трубы и муфты, изготовленные в соответствии с утвержденными ГОСТами и техническими условиями, могут использоваться для строительства производственных, общественных и жилых зданий и прокладки питьевых водопроводов.

Для нас, волгоградцев, изделия из хризотил-цемента особенно актуальны, поскольку они не привозные, а свои, местного производства. Это стало понятно благодаря выступлению Валерия Гусева – заместителя генерального директора ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», входящего в состав НО «Хризотиловая ассоциация». Как сообщил Валерий Анатольевич, недавно на его предприятии появились две новые линии по производству широкого ассортимента шифера, в том числе окрашенного(«Новый шифер»), а также плоского листа, труб и другой продукции из хризотил-цемента. Эти изделия пользуются спросом не только в России, но также в государствах Закавказья и Центральной Азии. 

Хризотил-цемент позволяет создать не просто экономный, но еще и комфортный, красивый, яркий, безопасный город – такой вывод неизбежно следует из всего услышанного и увиденного на презентации.

Олег МАМОНТОВ

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования