GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Региональное бизнес-сообщество показало свое «лучшее лицо»

3 октября в Волгоградском музыкальном театре подводились итоги сразу нескольких конкурсов для предпринимателей – двух областных (на звания «Лучшее малое предприятие» и «Лучший предприниматель года») и городского – «Царицынский бизнес».

Причем впервые администрации области и областного центра действовали дружно и слаженно в целях «повышения статуса предпринимателей, формирования их положительного имиджа в сознании жителей области и города, пропаганды накопленного ими опыта…»

На сцене можно было увидеть стоящих плечом к плечу и первого вице-губернатора области Виктора Шилина, вице-спикера облдумы Анатолия Бакулина, и.о. мэра Волгограда Роланда Херианова, депутата Волгоградской городской думы Андрея Беленко.

Победителей конкурсов поздравляли также вице-губернатор Анатолий Бровко, начальник областного управления предпринимательства Владимир Демидов и его коллега – председатель городского комитета по предпринимательству Александр Фролов, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Александр Белицкий, руководители регионального отделения «Деловой России» и другие официальные лица.

Анатолий Бровко отметил, что именно в 2006 году впервые произошел серьезный перелом во взаимоотношениях власти и бизнеса. Применительно к области это означает появление инфраструктуры поддержки малого бизнеса, включающей сегодня 11 муниципальных фондов, 3 торгово-промышленных палаты, 40 муниципальных консультативных советов по развитию малого бизнеса. А также реальное субсидирование 2/3 процентной ставки по кредитам для значительного числа предпринимателей. А применительно к Волгограду, как отметил и. о. главы городской администрации Роланд Херианов, это, прежде всего, прекращение затяжных конфликтов между исполнительными властями и бизнесом.

А еще руководитель городской администрации сказал, что «волгоградский бизнес – самый ответственный и самый социальный». Он поблагодарил бизнесменов за все, что они сделали для благоустройства Волгограда и помощи социально незащищенным слоям населения, заявив, что они дали власти больше, чем получили от нее.

Виктор Шилин зачитал теплое приветствие от губернатора области (Николай Максюта был в командировке, в Казахстане), в котором была выражена главная цель областной администрации – создание продуктивных условий для развития малого бизнеса. А от себя Виктор Александрович заявил, что поскольку сам совсем недавно был таким же бизнесменом, как и сидящие в зале, считает самым огромным счастьем то чувство свободы и независимости, которое дает человеку собственное реальное дело.

В общем, торжество, безусловно, явилось свидетельством общественного признания роли малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в социально-экономическом развитии региона.

Властям было за что благодарить предпринимателей. По самым общим оценкам, доля малого бизнеса в валовом региональном продукте региона сегодня никак не меньше 20%. Если в 2001 году его продукция оценивалась всего в 25 млрд. рублей, то в 2005 она перевалила за 107 млрд. (без НДС и акцизов). К этому можно добавить, что в сфере малого бизнеса и индивидуального предпринимательства занята треть всего экономически активного населения области.

Как справедливо отметил губернатор в своем приветственном послании, «мы видим, с каким напором ваша коммерческая активность преображает нашу жизнь. Благодаря вашей энергии и организаторскому таланту население области получает больше товаров и услуг, создаются новые рабочие места во всех сферах деятельности от сельского хозяйства и промышленного производства до торговли и бытовых услуг».

54 предпринимателя получили награды и дипломы в этот день в Музыкальном театре. Кроме лауреатов двух областных конкурсов, были еще и победители конкурса «Царицынский бизнес-2006» в 11 номинациях. Потому назвать всех не представляется возможным.

И все же, нельзя не упомянуть победителей в главных номинациях. Лучшим предпринимателем года в сфере производства и переработки сельхозпродукции был назван глава крестьянско-фермерского хозяйства из Михайловского района Александр Мельников, автор книги «Шаги по земле»; «крепкий хозяин», эффективно использующий все достижения современной сельскохозяйственной науки. А лучшими малыми предприятиями года стали ООО «Крестьянское хозяйство «СКИФ» (директор Николай Скобелин) и СПК «Русь-Н» (руководитель Иван Волков).

В сфере промышленного производства в числе победителей ООО «Камышинское масло», «Светла-Юг», «Омега», ОАО «Котельниковоспецстрой»

Праздник получился ярким и запомнится надолго благодаря выступлениям лучших творческих коллективов Волгограда, которыми перемежались процедуры награждения.

Журналистов, присутствовавших на торжестве интересовало, как предприниматели оценивают мероприятие, за что еще, кроме дипломов и подарков они хотели бы поблагодарить власти.

Наталья Богульская, ставшая дважды лауреатом, победила в том числе и в номинации «Лучшие женщины – предприниматели», сказала, что праздник удался и, по ее мнению, было очень важно морально поддержать предпринимателей – это зачастую значит больше, чем материальная помощь.

Анатолий КОШКИН

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования