GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Виталий Шептухин, руководитель хлебозавода №2: У властей только один способ влиять на цену хлеба. Дотации!

По данным Госкомстата России, индекс потребительских цен на продовольственные товары и платные услуги для населения на протяжении периода с 2003 по 2005 годы в среднем составил 110%. В этом же периоде только рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия в России составил около 18% в год, а по ценам контрактов на поставку продукции для нужд муниципальных и государственных организаций рост был еще маленьким либо отсутствовал вовсе. Несмотря на это, цены на сырье поднимались в соответствии со среднероссийским уровнем. Причем на большую часть сырья, необходимого для производства хлеба, повышение цен превышало десятипроцентную инфляцию.

Существует достаточно распространенная система расчета возможной цены хлеба по цене зерна нового урожая. Такой подход имеет право на существование, но не в том виде, который используется. Во-первых, цена зерна обладает выраженной сезонностью, и когда «регулирующие» хлеб органы фиксируют ее на самом низком уровне, делая выводы о необоснованности изменения цен на муку и хлеб, не совсем понятно, что делать при сезонном росте, когда призрачные доходы превращаются в реальные убытки. Во-вторых, цены на зерно не могут быть постоянными из года в год. Инфляционные процессы требуют от крестьян пересмотра базовой цены независимо от урожая. В-третьих, цена хлеба складывается не только из цены на муку, а еще из заработной платы рабочих, затрат на топливо, ГСМ и многих других не столь значительных, но все же вносящих свою долю в структуру себестоимости. Однако даже принимая такой подход ценообразования по хлебу, принципиально важно понимать следующее: в этом году цены на зерно уже сейчас на 75-85% выше прошлогодних (так, пшеница 4 класса превысила уровень 4000 руб./т против 2300 руб./т в прошлом году). Главной причиной этого выступает низкий валовый сбор зерновых по стране в целом и нашему региону в частности. Дополнительным фактором высоких цен на зерно выступает высокая активность зерновых трейдеров, выражаясь простым языком, «перекупщиков» зерна, своего рода прослойки между производителями зерна и муки. Неограниченная государством деятельность трейдеров по скупке и экспорту зерна приводит к тому, что мукомольные предприятия вынуждены закупать зерно по сильно завышенным ценам. При этом Российский зерновой союз год из года гордо рапортует о росте экспорта зерновых, не задумываясь о продовольственной безопасности страны. Такая ситуация может привести уже в текущем году к физическому дефициту зерна в стране и области, следствием чего будет неконтролируемый рост цен на муку и хлеб.

Далее, по сравнению с 2003 г., сегодняшние тарифы на электроэнергию выше более чем на 60%. На столько же за этот период увеличились расценки на природный газ – основное топливо, используемое при производстве хлеба. Помимо этого, у всех на виду традиционное ежегодное увеличение цен на ГСМ, которое только летом текущего года мы наблюдали два раза. Конечно, Волгоградская область не Сибирь и не обладает приморскими шельфами, но, имея собственную добычу и переработку нефти, довольно странно, что цена на наши «роднойые» ГСМ выше, чем привозной в столице нашей родины.

Такой разрыв между индексами цен на конечную продукцию – хлеб – и производственное сырье и энергоносители объясняется не наличием объективных экономических предпосылок, а попытками властей использовать административные рычаги по сдерживанию цен. В конечном итоге, это приводит к снижению и без того небольшой рентабельности производства хлеба. В условиях отсутствия дотаций и другой бюджетной поддержки, для поддержания необходимых условий производства предприятия по производству хлеба вынуждены сокращать темпы индексации заработной платы работников. Так, по данным Госкомстата, средняя заработная плата работников пищевой промышленности за период с 2003 по 2005 годы росла в среднем на 22% и в 2005 году составила 7493 рубля. Средняя зарплата работников хлебопекарных предприятий росла в этом же периоде гораздо меньшими темпами и составила 4500 рублей.

Такое положение дел приводит к снижению ценности труда по производству хлеба. Ввиду отсутствия материального стимула, у молодежи нет заинтересованности в работе на производстве, что в конечном итоге приводит к разрыву цепочки передачи опыта от профессионалов к молодым специалистам. Без осуществления радикальных мер по исправлению ситуации в перспективе мы можем растерять традиции хлебопекарного искусства.

Поддержание рентабельности хлебопечения позволит осуществлять модернизацию производства в целях обеспечения промышленной безопасности, освоения новых технологий, повышения качества продукции. В настоящее время инвестиции в оборудование и технологии сведены к минимуму. Предприятия вынуждены использовать оборудование, сроки полезного использования которого уже закончены. Приобретение новых производственных линий требует колоссальных финансовых средств и, соответственно, не может быть осуществлено за счет самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Привлечение крупных инвесторов в хлебопекарную отрасль возможно при условии гарантированного и приемлемого срока окупаемости вложенных средств. Однако при данном уровне рентабельности это невозможно.

Подведем итог вышесказанному. Попытки органов власти повлиять на цену хлеба, не допустить ее роста, изначально обречены на неудачу. Не получая никакой поддержки от властей, хлебопекарные предприятия работают исключительно в рыночных условиях, полагаясь только на свои силы. Поэтому рост цен на сырье и муку, тарифов на энергоносители напрямую ведет к повышению цен на хлеб. При этом выживание крупных хлебопекарных предприятий имеет важное государственное значение. Во-первых, планирование мероприятий по реализации стратегии продовольственной безопасности региона предусматривает наличие надежных поставщиков хлебобулочной продукции в лице хлебозаводов, надежность которых подтверждается работой на протяжении длительного времени, наличием значительной производственной базы. Во-вторых, обеспечение занятости населения, вовлеченного в процесс производства хлеба, а также вспомогательных и обслуживающих производств. В-третьих, крупные объемы производства, большое количество работников и наличие значительной массы организационно-производственных фондов позволяют хлебозаводам находиться в числе районообразующих предприятий, с точки зрения наполнения бюджетов и внебюджетных фондов соответствующих муниципальных образований. В-четвертых, как следствие постоянного и полного надзора производственного цикла со стороны контролирующих органов, а также наличия собственного штата высококвалифицированных сотрудников и специализированного лабораторного оборудования, только крупные хлебозаводы могут гарантировать качество выпускаемой продукции.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования