GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жители поселка Новая жизнь жалуются на безземелье

В Волгоградской области земельный вопрос привел к настоящему раздору. Жители небольшого поселка Новая жизнь просят избавить их от нежелательного соседства с китайцами. Сотни гастарбайтеров из Поднебесной приезжают в село на сезонные полевые работы, кое-кто остается и на зимовку. Местные жители уверены – занятая наемниками земля должна принадлежать им, причем на праве собственности.

Даже в платке с классическим русским узором и с «Нашей маркой» во рту жители китайской провинции Цзилинь легко узнаваемы. Это так называемая оседлая бригада – после окончания полевого сезона рабочие не уехали на Родину вместе с другими. Они присматривают за плантацией, в феврале высадят тепличную рассаду и начнут очередной сельскохозяйственный год. Уже восьмой на чужой для них волгоградской земле.

Немногословность и трудолюбие – главные черты китайских гастарбайтеров. Тем и заслужили многолетнее доверие своего нанимателя Вячеслава Зубакова.

Вячеслав Зубаков, генеральный директор ООО «Новожизненское»: «Без этих людей, я не знаю, кто бы эту работу выполнял, вряд ли кто-то взялся бы за нее».

В этом году руками одних гастарбайтеров здесь было возделано 400 гектаров земли. Овощи удалось быстро и выгодно продать. И только местным жителям до этих производственных достижений нет никакого дела.

- Там все посадки повырубили, все поля пленкой загадили – вы поезжайте на поля, посмотрите – у нас раньше такая высокая культура земледелия была, а сейчас? Всё замусорили.

Из-за наемников, говорит Нина Гончарова, местную молодежь губят безработица и водка. Фермера Зубакова такие рассказы удивляют – ежегодно он подает заявку в центр занятости, но до сих пор никто из местных стать полеводом не пожелал. Работать на хозяина новожизненцы действительно не хотят, но с радостью занялись бы собственным агробизнесом. Мешает отсутствие земли.

До середины 90-х эти угодья принадлежали опытному хозяйству Нижне-Волжского сельхозинститута. Здесь выводили элитные семена, разработки ученых гремели на ВДНХ. После ликвидации опытное хозяйство и его работники своих гектаров лишились.

Юрий Клочков, глава Новожизненского сельского поселения: «Отошли в федеральную собственность все. И мы вот оказались замкнутыми на своих 131 гектаре в границах поселения, и дальше для нас земли, получается, нет».

Все 3 тысячи гектаров у государства арендовал тот самый фермер Вячеслав Зубаков. Пользы от его предприятия селу нет почти никакой – налог уходит в федеральный бюджет, жители вынуждены переводить скотину из-за отсутствия кормов – раз нет паев, не положена и помощь.

- Корова осталась у Козубовских, по-моему. А так – все перевели, кормить нечем. Раньше стадо было, когда частные подворья держали.

Фермер претензий в свой адрес не принимает – действует он по закону, долгов перед арендодателем не имеет, а статус земли, говорит Зубаков, - вопрос чиновников, а не работяг.

Вячеслав Зубаков, генеральный директор ООО «Новожизненское»: «Мне все равно кому платить - я как добропорядочный налогоплательщик рассчитываюсь с тем, у кого арендовал. Будет земля муниципальной – буду платить сюда».

Недавно правительство утвердило специальную концепцию, согласно которой до конца 2010 года все федеральные земли сельхозназначения должны пройти инвентаризацию. В Волгоградской области, кроме Новожизненского, нашлись и другие безземельные села.

Виталий Цепляев, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области: «Случилось то, что сегодня случилось. Но мы со своей стороны, как комитет по сельскому хозяйству, как администрация области, считаем целесообразным обратиться в правительство с тем, чтобы возвратить эти земли муниципалитетам».

Решения земельного вопроса ждут и гастарбайтеры. В поселок Новая жизнь весной приедут еще 420 рабочих из провинции Цзилинь. Приедут в надежде на заработок и добрососедские отношения. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования