GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградская общественность обсудила вопрос о необходимости православной грамотности

Во многих регионах России преподавание основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях ведётся уже не первый год. Однако наша страна многонациональна и многоконфессиональна, а потому вопрос, вносить ли в программу образования новую дисциплину, до сих пор остаётся открытым.

Иерей Алексий, клирик храма Иоанна Предтечи: «Мы даём возможность этому человечку в школе соприкоснуться со своей традицией, ознакомиться с ней. Это даст ему возможность ориентироваться в мире более самостоятельно, более обоснованно. Даст ему возможность понять чужую культуры, потому что из уважения и знания своей культуры - вот это и рождает внимание и понимание чужой культуры, как ценности».

Недостаточное количество квалифицированных кадров, и отсутствие методической литературы - две главные проблемы на пути к реализации проекта. Как сказали представители городского и областного управлений образования, сейчас эти вопросы они стараются разрешить, введение изучения православной культуры в школьную программу считают нужным и важным.

Светлана Лепетухина, учитель истории СОШ №77: «Этот предмет необходим, потому что он проповедует именно те нравственные ценности, которые сейчас в обществе утеряны, всё-таки, на мой взгляд, современное поколение отличается своей бездуховностью, и этот предмет, я думаю, повысит нравственные ценности учащихся».

Обучение детей православной грамотности уже проводится в 70 Волгоградских учебных учреждениях. Педагоги говорят, что на них они приучают детей к нравственному и духовному здоровью, однако сами школьники с этим мнением не совсем согласны.

Света Погорелова, ученица 11 класса: «Ну, я не считаю, что это нужно, что это правильно. Возможно, тот, кому это интересно, он сам пойдёт в какие-то места, где ему расскажут поподробнее, и он узнает то, что именно он хочет».

Школьный курс православной культуры не является и не может быть обязательным для всех учебных учреждений. Программа может вводиться только в каждой конкретной школе после решения попечительного совета. Посещать эти уроки также – дело добровольное и каждый ученик в праве сам выбирать, как и где учиться ему духовности.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования