GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

https://flowerbiz.ru сервисы по доставке цветов.

Трудовые будни волгоградских дворников

За волгоградскими улицами ухаживают более 2,5 тысяч дворников. Каждому отведен свой участок – не менее 1800 квадратных метров. Многие дворники работают на две ставки, чтобы была прибавка к зарплате.

Галина Шафеева, заместитель директора центрального филиала ООО «ЖЭК»: «Дефицит дворников в настоящее время составляет около 30 %. Во-первых, зарплата не столь высока, она оставляет чуть более 3000 рублей. Во-вторых, существует определенные проблемы в Центральном районе: я считаю, что на центральных улицах необходима механизированная уборка».

Рита Ивановна Кирилова убирает волгоградские улицы и дворы около 40 лет. Работает на полторы ставки – в день убирает 2500 квадратных метров. Чтобы все успеть, пришлось немного увеличить количество рабочего времени.

Рита Кирилова: «У нас распорядок с 6 до 10 и с 2 до 7. 4 часа утром и 4 вечером, но мы выходим, конечно, раньше, чтобы людям не мешать».

Для каждого времени года у дворников свои орудия труда. Все лопаты – разного калибра, и у каждой свое название.

Волокушой на профессиональном сленге дворников называют большую лопату с двумя ручками. С помощью нее в сильный снегопад очищают городские тротуары. Всесезонное и самое главное орудие труда – это метла.

Метла – основной инструмент любого дворника. У профессионала их несколько видов: летом для пыли и мусора, зимой – для снега.

Рита Кирилова: «Метлы дают деревянные, они плохие. Поэтому мы ходим за метлами на Набережную. Вот видите такие, травяные, они бесшумные».

На работу дворники выходят и в дождь, и в жару, и в мороз. Но ко всем капризам погоды они относятся с профессиональной снисходительностью.

Рита Кирилова: «Погода, конечно, но по-нашему не бывает. А так, вроде, все нормально».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования