GISMETEO: Погода по г.Волгоград
15 февраля – 18 годовщина вывода советских войск из Афганистана

Виктор Овчинников, помощник начальника Волгоградского пограничного управления: «Подходит праздник, вывод войск из Афганистана, 15 числа. В общем-то, мы все, кто у нас служит, воины-афганцы, осталось четыре человека действующих, собираемся 15 февраля, около памятника афганцев, надеваем форму».

Афганский орден «За храбрость», медаль «От благодарного афганского народа». За ними его жестокая биография, приходящая в памяти. Пули-Хумри, Кабул, Кундус. Это не просто точки на афганской карте. Они были балансом между жизнью и смертью. Помощник начальника пограничного управления по правовой работе подполковник Виктор Овчинников на горячих перевалах успел повоевать и в качестве автомобилиста, и войскового разведчика. Каждый день сродни подвигу. Однажды, рассказывает, на Саланге, в плохо продуваемом тоннеле, застряла афганская машина, загородив проезд всей гражданской колонне. Люди стали задыхаться. И тогда автомобилисты Овчинникова, оказавшись рядом вместе с ним, стали спасать дехкан.

Виктор Овчинников, помощник начальника Волгоградского пограничного управления: «Наши солдаты, побросав свои машины, побросав, значит, то, что мы везли, а возили мины, бомбы, боеприпасы, вытаскивали людей. У меня тогда погибло 19 солдат при спасении гражданских лиц».

А в разведке подполковника похоронили. Его броня попала под камнепад. Огромный валун буквально раздавил «БТР». Однополчане молча сняли шапки, помолчали и уехали на задание. Но разведчик Овчинников выжил. Нашел другую технику, приехал в полк сам и притянул на прицепе убитую.

Виктор Овчинников, помощник начальника Волгоградского пограничного управления: «Приезжаю к ребятам, а те уже сидят, поминают. В общем-то я пропал, считалось, что я уже погиб. Чуть ли не похоронили. И тут появляется, извините меня, такая черная, загоревшая рожа, вся черная, там выхлопы. Тащили же в пыли, грязи и вот тут сидят, за меня пьют. Я говорю, ребята, в конце концов, сколько можно. Я живой».

При выводе войск, вспоминает подполковник, с бойцами вообще стали происходить необъяснимые явления. При подрыве боевых машин воины, порой, брались не за оружие.

Виктор Овчинников, помощник начальника Волгоградского пограничного управления: «Солдаты, вместо того, чтобы бежать, спасать оружие, вытаскивать, в первую очередь, спасали, вытаскивали свои сухие пайки. То, что четверо суток по дорогам Афганистана, голодными, каждый хочет есть».

В память о выводе войск у подполковника осталась единственная фотография, снятая тассовцем в Термезе. Ее обнаружили друзья Овчинникова в Доме офицеров, когда он служил уже в летных частях. Пришлось, говорит, как в разведке, тайно унести ее в свое расположение. И еще об одной, рассказанной им тайне. Мотострелки, поведал офицер, вышли из Афганистана, не последними, как всегда считалось.

Последними из Афганистана выходили пограничники. Они прикрывали дороги силами трех отрядов. В горах работала и пограничная разведка. Позже, с перевалов, ушла и охрана советского посольства. А это то же были зеленые фуражки. Они не оставили ни одного солдата на поле брани. Все были вывезены.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования