GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Российскому уголовному розыску – 91 год

5 октября российский уголовный розыск отмечает свой день рождения. В преддверии 91 годовщины образования службы криминальной милиции волгоградские «опера» рассказали об итогах своей работы и о специфике профессии оперуполномоченного.

«Наша служба и опасна и трудна – и на первый взгляд как будто не видна» – песню из кинофильма «Следствие ведут знатоки» вполне можно назвать гимном оперуполномоченных уголовного розыска. Их редко увидишь в милицейской форме. Только по случаю праздника или награды. Вся служба проходит под грифом «секретно» – в непосредственном контакте с преступниками – до, во время и после задержания. Кроме «знатоков» на ум приходят и другие популярные «киношные» герои – «опера» из сериала «Улицы разбитых фонарей». Настоящие «опера» к такому сравнению относятся скептически.

Евгений Нефедов, начальник Оперативно-розыскной части управления уголовного розыска ГУВД: «Смотрели, когда вначале показывали, много из жизни там было, он и сам, кто написал, - сотрудник бывший, а потом пошел сериал. Если честно, и некогда смотреть, приезжаешь когда – все заканчивается».

Работа в уголовном розыске – призвание, говорят они. Если готов пропадать на службе с утра до ночи, неделями не вылезать из командировок – добро пожаловать. «Гласные» методы их работы – те, о которых можно говорить по телевизору – это аналитика. Здесь, в имущественном отделе сравнивают десятки похожих краж, чтобы по каким-то деталям - по «почерку», как говорят «опера», определить преступника.

Александр Даниленко, старший оперуполномоченный: «В текущем году была задержана группа воров-гастролеров, которые совершали квалифицированные квартирные кражи. После того, как их задержали, дактилоскопировали, тут же была установлена их причастность к кражам в 2003-2004 годах».

Неминуемость наказания – главный принцип уголовного розыска. Скрываться от правосудия бесполезно - убеждены милиционеры. Каждый уважающий себя «опер» упорно, подобно ищейке, будет идти по следу и готов как бульдог впиться в горло преступнику, когда он обнаружен. И в этом отношении сегодняшним «операм» ближе всего «киношный» образ Глеба Жеглова.

Юрий Абрамов, начальник управления уголовного розыска ГУВД Волгоградской области: «Еще сталкиваешься с таким, что действительно профессиональный преступник, и отсюда – еще больше азарта у нас возникает, еще больше желания показать все свои возможности и этого человека все-таки задержать, и задержать с поличным, и собрать все необходимые доказательства – косвенные либо прямые, чтобы доказать его вину. Ведь, помните, цитата есть такая: «Вор должен сидеть в тюрьме». /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования