GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоград собирается вернуть себе статус города-миллионника

982 тысячи человек проживают сегодня в Волгограде. Таким образом, областной центр перестал считаться городом-миллионником. В советские времена этот статус давал право на строительство в городе метрополитена. И сейчас населенные пункты, где живет более миллиона человек, имеют приоритетное право на получение средств из федерального бюджета. Когда и каким образом Волгоград собирается вернуть себе статус города-миллионника?

Поселки Гумрак, Водный, Гули Королевой, Южный, остров Сарпинский и еще более 20 населенных пунктов. Они входят в состав городского округа Волгоград, находятся в административном подчинении областного центра. Но вместе с тем, как это ни странно, поселки эти не относятся к городу Волгограду. Такая правовая коллизия возникла с принятием 131 федерального закона о местном самоуправлении. Он вступает в противоречие с местным законом об административно-территориальном делении. И 36 тысяч человек оказались в ситуации «ни к селу, ни к городу». Хотя на протяжении многих лет они об этом даже не подозревают.

Несмотря на то, что жители этих поселков имеют волгоградскую прописку и участвуют в выборах в органы городского самоуправления, при подсчете численности населения статистика неизменно включает их в состав сельских поселений. Чтобы исправить ситуацию, в регионе была создана рабочая группа, которая пришла к выводу – поселки необходимо окончательно включить в состав Волгограда. Тем более что это поможет вернуть ему статус миллионника - население города составит миллион 18 тысяч человек.

Наталья Демиденко, председатель комитета по организации работы органов местного самоуправления администрации Волгограда: «Выиграем мы все. Миллионник обладает большей инвестиционной привлекательностью. Это участие во многих проектах, например, в проектах «Единой России», которая осуществляет серьезные вливания в миллионники».

Согласны ли вы, чтобы ваш поселок вошел в состав города Волгограда? На этот вопрос должны будут ответить 36 тысяч волгоградцев – жителей поселков, максимально приближенных к областному центру. Вопрос об их включении в состав города-героя можно будет считать почти решенным, если не меньше трети опрошенных ответят «да».

Затем начнется новый этап – комитет по архитектуре и земельным ресурсам должен будет привести в порядок соответствующую документацию. Жестких временных рамок никто не устанавливает, но все понимают: чем раньше Волгоград вернет себе статус миллионника, тем больше программ, в том числе и социальных, будет финансироваться из федерального бюджета. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования