GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Региональные парламентарии открыли осеннюю сессию принятием социальных законов

У Волгоградской области появится собственный гимн. Таким необычным решением открыли свое первое в осенней сессии заседание депутаты регионального парламента. Основную же часть встречи законодатели посвятили принятию законопроектов, направленных на укрепление социальной сферы.

На первом заседании в сезоне депутаты регионального парламента пересмотрели Устав Волгоградской области. Ситуация, когда регион обладает собственным флагом, гербом, но лишен гимна, показалась парламентариям несправедливой. По мнению Леонида Титова, в области хватает талантливой молодежи, которая теперь сможет свою область воспеть. В буквальном смысле.

Леонид Титов, председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Волгоградской областной Думы: «Это будет процедура в дальнейшем, объявлен будет конкурс, и будет определено, в каких случаях этот гимн будет исполняться. Это первое позитивное решение, которое Дума приняла».

В окончательном чтении депутаты приняли и ряд социальных законопроектов. 1 января 2010 года вступит в силу закон о поддержке донорства. Он выразится в дополнительной помощи тем, кто регулярно сдает кровь и является донором. Дополнительные виды поддержки заработают и для тех, кто страдает открытой формой туберкулеза. Для предпринимателей законодатели упростили процедуру получения ими бюджетных гарантий.

Владимир Попов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Волгоградской областной Думы: «Мы на 25 % снизили залоговую базу, которую они будут вносить для получения гарантий. И второй момент - мы внесли изменения, согласно которым получить эти госгарантии смогут лишь те предприятия, которые зарегистрированы в нашей области и работают у нас».

В очередной раз депутаты вернулись и к теме ветеранов. К федеральному центру региональные парламентарии обратятся с предложением наделить этим статусом участников боевых операций в Абхазии и Южной Осетии. А на месте предстоит отыскать средства для помощи ветеранам Великой Отечественной.

Владимир Кабанов, председатель Волгоградской областной Думы: «Мы должны находить возможности для того, чтобы исполнить решение правительства о предоставлении ветеранам жилья, для тех, кто не успел встать на очередь до 1 января 2006 года, не получил автомобиль. Потому что все они для нас – одинаковые люди, и всем им мы должны уделить внимание».

Депутаты намерены пристально следить за исполнением социальных законов. Чтобы каждый выделенный рубль работал на улучшение ситуации в регионе. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования