GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде проходит операция «Тонировка»

Первые минуты рейда - первые нарушители. Их, констатируют инспекторы, просто поток.

- По требованию правил дорожного движения должно быть 78 процентов. А у вас 29. Видите, 29 процентов. Вы нарушили правила. Если вы хотите устранить на месте, мы вам не выпишем штраф в размере 50 рублей.

Желающих на месте расстаться с защитной пленкой не оказывалось. У водителей было желание другое, вступить в полемику с гаишниками.

- Тонированная машина, можно сказать, аквариум для меня, я так считаю. Как бы едешь, не в том, что я прячусь, вид другой.

Элегантность авто на инспекторов эффект не производила. У них другие критерии оценки автодорожных дел.

- Когда вы едете ночью, ваша тонировочка при сдаче назад, при движении сбоку, когда смотрите через боковое зеркало переднего вида, у вас создаются помехи. Ваше лицо отражается в вашем стекле.

По информации инспекторов ДПС, в регионе более двадцати фирм официально занимаются тонировкой стекол. Сколько в этом производстве кустарей не знает никто. В погоне за прибылью, говорят гаишники, все ГОСТЫ напрочь отметаются. Важно услужить клиенту. Милиционеры говорят о том, что их профилактическая работа с фирмачами не эффективна.

Сергей Воронюк, старший инспектор УГИ БДД ГУВД по Волгоградской области: «Она не имеет положительного результата. Организация, даже при соблюдении требований ГОТСА, не несет ответственности за этот автомобиль, так как водитель в любой момент имеет такую возможность производить тонировку в нарушении требований ГОСТА».

Гаишники продолжали останавливать поток авто и предлагали водителям прослушать информацию. За прошлый год на дорогах региона совершено свыше 2,5 тысяч ДТП. 60 процентов из них в темное время суток. Тогда как по России этот показатель равен 40 процентам. Причина одна.

Виталий Пшеничный, государственный инспектор ГИБДД Центрального района Волгограда: «Тонированные стекла. Всех их сравнивают с очками. Но очки можно ночью снять - темные. А тонированные стекла никуда не денешь. Тем более, в холодное время суток их не опустишь, если не видно».

Затемненные стекла никак не вписываются и в работу по противодействию террору. Что особенно важно для нашего региона, не раз испытавшего на себе его удушающие приемы.

По словам инспекторов дорожно-патрульной службы, проверки автомобилей будут продолжаться и после завершения операции «Тонировка». Тем более, российские парламентарии планируют повысить водительскую ответственность за данное нарушение.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования