GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде открылся слет школьных музеев

Владение методикой, яркость, эмоциональность и культура речи – показатели, по которым оценивали экскурсоводов. Представляя свои работы, юные краеведы рассказывали об истории своей школы, о выпускниках и значимости их вклада в историю родного края.

Елена Горшкова, участница слёта: «Потому что мы граждане нашей страны, и, как известно, без истории, без знания прошлого, мы не сможем построить лучшее будущее».

Школьные музеи организаторы называют гордостью системы образования. Говорят, главная задача педагогов - привить подрастающему поколению любовь к своей Родине и желание изучать историю.

Валентина Бондар, заведующая отделом краеведения ГОУ Волгоградская станция детского и юношеского туризма и экскурсии: «Они становятся профессионалами, многие, закончив исторические факультеты вузов, потом работают в наших государственных музеях или педагогами в школах, а там они остаются организаторами вот таких же школьных музеев. Сейчас количество школьных музеев в Волгоградской области более 230, и число школьных музеев растёт».

Растёт число музеев, а значит, растёт и число интересующихся краеведением ребят. Многие из участников слёта на подобной встрече уже не первый раз. Анна Селичёва была здесь дважды. Выставку Октябрьского района «Романтик полей и степей» признали лучшей. Отметили, что в отличие от других, в ней наиболее полно отражены все моменты жизни главного героя: и семья, и учёба, и хобби, а главное - правильно оформлена. Сама Аня говорит, работа в музее интересна и увлекательна, хотя порой приходится сталкиваться и с трудностями.

Анна Селечева, участница слёта: «Люди творческие и знаменитые не всегда любят делиться своими тайнами, победами, наградами, стесняются. И очень важно, чтобы они всё рассказали о своей жизни».

На подготовку выставки порой уходит более полугода. Очень важно найти полную информацию и ценные экспонаты, чтобы потом об уникальности края знали не единицы, а гораздо большее количество людей.

Алла Романенко, член жюри: «Это нужно, это необходимо, потому что они там черпают новые силы, черпают новые знания, черпают уверенность в себе и гордость за то, что они здесь растут».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования