GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сотрудники МЧС провели проверку бомбоубежищ

Сегодня волгоградские убежища сдаются организациям под склады и иные хозяйственные нужды в обмен на поддержание их в рабочем состоянии. Но должного внимания владельцы им не уделяют.

Игорь Быстров, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по г. Волгограду: «Полностью готовы к укрытию 20 процентов сооружений. Требуют капитального ремонта 50 процентов, текущего ремонта 20 процентов».

Это, состоящее из нескольких смежных комнат, убежище способно укрыть около 100 человек. На стеллажах в полном боевом порядке расположено все необходимое имущество. Даже фильтр воздуха, которому уже больше 30 лет, исправен.

- Это убежище укреплено по всем правилам. Наготове баки с питьевой водой, санузел, радиоточка и как всегда противогазы.

Не все предприятия содержат укрытия в должном виде. Дело доходит до перепланировки убежищ, что снижает уровень безопасности.

- Вы плату платите, не платите, потому что вы бесплатно пользовались им. За счет этого вы должны были поддерживать его в состоянии готовности.

Здесь нет почти ни одного признака укрытия. Вопреки правилам межкомнатная дверь заложена, баки с питьевой водой пусты, а санузел и очиститель воздуха демонтированы. Разве что герметическая дверь напоминает об убежище.

Юрий Шилков, ведущий специалист инженерной службы управления МЧС по г. Волгограду: «Осмотренное вами защитное сооружение на сегодняшний день к приему укрываемых не готово по своим техническим параметрам, по тем состояниям инженерных систем, коммуникациям».

Вмешательство специалистов МЧС, возможно, определит дальнейшую судьбу этого и других заброшенных убежищ. Сегодня предприятиям легче заплатить штраф в 500 рублей, чем приобрести необходимое дорогостоящее оборудование. А ведь речь идёт ни много, ни мало, о безопасности людей.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования