GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Система жилищного обеспечения военнослужащих набирает обороты

Среди военнослужащих всё больше желающих реализовать свое право на жилье с помощью накопительно-ипотечной системы. Соответствующий федеральный закон принят четыре года назад, и теперь система начинает набирать обороты. Благодаря ей военнослужащие воинских частей Волгоградского гарнизона только в этом году приобрели 14 квартир.

Сказать, что он просто счастлив – ничего не сказать. Старший лейтенант Евгений Железкин заходит в свою квартиру. Рапорт об участии в накопительно-ипотечной системе написал одним из первых в 2005 году. Право на приобретение жилья за счет ипотеки у военнослужащего наступает через три года участия в этой системе. И Евгений им воспользовался. Заключил с уполномоченным федеральным органом «Росвоенжилье» договор целевого жилищного займа. На погашение первоначального взноса идут средства, уже накопленные за три года на именном счете военнослужащего. Далее обязательства по ипотечному кредиту погашаются государством каждый месяц в размере денежных средств, перечисляемых на счет участника. Таким образом, молодой человек, отслуживший десять лет, кстати, пока еще холостой, смог приобрести трехкомнатную квартиру в Волгограде. С дальним прицелом.

Евгений Железкин, военнослужащий: «Три комнаты – самое то для обычного гражданина, который собирается обзаводиться семьей».

Большой плюс системы - ее участник может выбрать месторасположение и характеристики будущей квартиры.

Юрий Карцаев, начальник Волгоградского филиала ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы»: «Он может служить на Дальнем Востоке, а купить в Волгограде жилье, которое будет находиться в его собственности. А по месту службы имеет право на служебное жилье, которым должен обеспечиваться в соответствии с положением о прохождении воинской службы».

Если в период службы или после ее окончания жилье так и не приобретено, при увольнении можно использовать накопленные средства по собственному усмотрению. Евгений Железкин считает накопительно-ипотечную систему перспективной для своих товарищей по службе.

Евгений Железкин, военнослужащий: «Любой военнослужащий (не только офицер, но и солдат, который отслужил). Например, мой товарищ, который пошел в армию, отслужил первый контракт 3 года, потом заключил второй контракт и написал рапорт на ипотечную систему. Получается, на 6-7-й год службы он уже мог заняться оформлением документов. На 7-й год он может взять себе квартиру. На гражданке я таких прецедентов не знаю».

Подробная информация об этой системе размещена на сайте ФГУ «Росвоенжилье» (www.rosvoenipoteka.ru). По волгоградскому филиалу к концу октября количество приобретенных по накопительно-ипотечной системе квартир превысит полсотни. И, судя по всему, счастливых людей в рядах вооруженных сил будет становиться больше. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования