GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Эксперты-криминалисты отмечают профессиональный праздник

- Этот пик соответствует нитрогруппе. Т.е. - это значит, была нитрокраска.

Сюда приходят со щепоткой облупившейся автомобильной краски, чтобы найти машину преступника. Здесь в различных неизвестных порошках, изъятых у подозреваемых, с абсолютной точностью установят, есть или нет в них наркотик. Если да, тогда, сколько и какого вида. В этих лабораториях, как у саперов, ошибок не делают. Эксперты по клею на водочных этикетках укажут на фальсифицированный продукт. И по найденной гильзе - криминальное оружие. На исследовании в центре как раз последний улов сотрудник ГАИ. 18 февраля они проверили багажник легковушки одного волгоградца и пришли в шок, обнаружив в нем целый арсенал. В доме кустаря был оборудован настоящий мини завод по производству стволов.

Здесь есть оружие, переделанное из газового в боевое. Как, например, этот пистолет. Но есть здесь настоящие раритеты. Этой винтовке Мосина сто четыре года, но она, по-прежнему, в отличном состоянии.

Сегодня в центре прибавилось работы и баллистикам, и взрывотехникам. Криминал все больше заполняет нашу жизнь. А в этом коридоре с ним борются в полной тишине. Эти милицейские специалисты проводят уникальные анализы ДНК и говорят на непонятном обывателю языке.

Эта единственная в регионе лаборатория проводит генетические экспертизы. Ее оснащение по последнему слову техники. Здесь не нацпроект, а свой, милицейский. Оборудование от МВД, светлые головы - свои. Одна из них майор Просвирова. 12 лет назад она стояла у истоков создания лаборатории.

Татьяна Просвирова, эксперт ЭКЦ ГУВД по Волгоградской области: «Тогда оборудование было закуплено на деньги предприятий города после телемарафона. Это было в 94 году. В конце 94 года была сделана первая генетическая экспертиза».

Ее автор сама Татьяна. Кандидат биологических наук говорит, что сегодня она с коллегами по человеческому волосу и капли крови может определить преступника. И работы хоть отбавляй.

Анатолий Шведов, начальник ЭКЦ ГУВД по Волгоградской области: «Ежегодно мы проводим осмотров порядка 30 тысяч. И выполняем экспертиз различных порядка свыше 40 тысяч».

За каждой из них чья-то человеческая судьба. Эксперты говорят, отдыхать не с руки, и праздник встретят на рабочих местах.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования